尝遍天下的美食,品味天下的冷暖。
我的梦想是尝遍天下所有的好吃的,北京的烤鸭,豌豆糕,驴打滚儿;海南的大龙虾,面包蟹;新疆的烤包子,拉肠子,大盘儿鸡,马拉馕;宁夏的甜西瓜和鲜羊肉。
美食是一种温柔的武器,那可以在不经意间攻破人的心理防线,它可以与很多样东西联系起来,比如爱人,亲人,家乡,事业,人文,史学。汪曾祺先生写的《端午的鸭蛋》,从一颗鸭蛋里吃出人文,哲学,历史,风俗。我自是没有这样的本领,也没有能尝出好味道的舌头。但是我有一颗爱美食的心,和一双发现美的眼睛。榨菜和馒头可以合成中式汉堡,喝酸奶绝对不能忘记舔瓶盖,泡面的最后一口最好吃,口香糖可以五片一起嚼。
好了,扯远了,还是切入正题吧。对于食物,它的好坏并不仅仅局限于味道,品相或者是口感,二是多种因素的结合体。比如用新鲜的包菜码上爆炒虾仁,用菜的清淡平和虾仁的油腻,以虾仁的鲜辅佐菜的单调,虾肉的弹韧和菜叶的爽脆相辅相成,若手艺够好,拿出来类似于手抓饼的形状,那边再完美不过了。另外,对于一个方向无限延伸又会促进其他方面的提升,比如新疆的烤包子。外表焦黄,让许多人觉得油腻,上火,但是包子的包皮。和内部肉的鲜香混合在一起,肉汤的鲜美会瞬间让味蕾达到巅峰!
比起单纯的味觉上,视觉上,嗅觉上,这些感觉上的享受,食物的美好更多的体现在心灵上的奥妙。就比如很多人都眷恋“妈妈菜”的味道,妈妈菜并没有完美的卖相,复杂的口感,味道,但是还是有很多人对此眷恋不已,甚至反复的去品尝一道菜,为的就是吃出妈妈菜的味道。这种菜肴源于家人对于孩子的爱,每个人心中的菜并不相同,但是吃到嘴里却都是一个味道,那就是家人的关爱。
对于美食的真正含义,是口感味道卖相的三管齐下,更是表达自己情感的重要方式,而食物的味道也更多的取决于自己的心情。在饥寒交迫中的一个馒头绝对比一杯绝品龙井更吸引人,即使是山珍海味,也比不上家人做的一道菜肴,在万念俱灰的情况下,无论多么好吃的美食,到嘴里也是味如嚼蜡。
不管怎么说,大千世界还有多少美食我还没吃过呢?宁夏,中国最鲜美的羊肉;来自吐鲁番最甜的水果;金川人独特的片儿川,杭州的灌汤包;法式焗贻贝,黑松露蛋糕,土豆泥和罗宋汤,再配一片黑面包!