芊茵是渔夫的女儿。她长得很美丽,常常梳着两个马尾辫,看起来俏皮可爱。芊茵很聪明。再难的事也难不住她。但是不管她再怎么聪明美丽,也不会有人多看她一眼。因为她从小没有母亲,家里也很穷。还总被伙伴们欺负。唯一的朋友就是阿倾和芸笙。
其实阿倾和芸笙是天界的神,化作凡人来凡间陪芊茵。因为芊茵的母亲是天界的帝后。而芊茵,是天界唯一有皇族血脉的公主。
有一天,芊茵被伙伴们骗到一个偏僻的地方。这时,几个比较淘的男孩子听了“老大"的话,把芊茵打了一顿。这时一个女孩对芊茵说:“喂!穷光蛋。你从小没妈妈,家里又没有钱,干嘛还要逞能,称自己有妈妈呢!嘻嘻。”这时,阿倾和芸笙现回原形,从天而降,为芊茵挡下了男孩孑的又一次毒打。随后便在芊茵跟前跪下说:“公主殿下,帝后派我们来保护你。殿下在此受尽折磨,请跟我们回去吧!”这时,她的伙伴们都吓傻了。连忙跪下,说:“公主,请原谅我们之前的所做所为。”芊茵说:“我……”没等芊茵说完,阿倾和芸笙就带她回到了她本来的家。解释了所有的一切。
原来,当时芊茵的母亲和父亲在一起时,怀了芊茵,芊茵的母亲成了帝后。但芊茵的父亲战死在沙场上。帝后在帝王去世后,要替他管理天界,因为太忙,就无法养育芊茵,如果托给众神,他们也无法养育她。因为他们也有自己所要做的事,所以芊茵的母亲带着芊茵来到凡间,找了个好人家,让他代养芊茵。最后又派阿倾和芸笙来凡界保护芊茵。并且芊茵原来的名字叫安音。帝王没死之前赐芊茵为安音公主。
芊茵知道了自己的身份,就叫阿倾把那个养育她的渔夫带回了天界,让他变成一个神,赐名为孕育神。而芊茵也原谅了欺负自己的伙伴。从此在天界和她的母亲过上了幸福美好的生活!