我十四岁的愿望很简单:一个人就好,孤独终老。
这个“孤独”有两层含义:一是没有伴侣,二是叔本华的“要么庸俗,要么孤独”。而我所说的孤独,包含了这两个层次。
我不需要伴侣,可能现在我说这话显得可笑。没有伴侣,所有痛、所有伤,你都得自己扛;没有伴侣,你会发现,喜悦快乐无处分享;没有伴侣,独闯的日子会孤单,空荡荡的房子里没有家的味道。我知道,这些我都知道。
曾经我以为我无所畏惧,直到后来才发现,原来我也有怕的,我怕别人对我好。爱情最初都是甜蜜的,他会温柔地叫你“宝贝”,会把你呵护在掌心,疼你、爱你、对你好。可是,爱情是会变质的,我不想等到他对我大喊大叫骂我“滚犊子”的时候,再来证明我当初的决定是错误的。既然我没办法对自己做过的事不后悔,那么只能做自己不会后悔的事。
在青春期,我们难免会心弦萌动,对异性产生好感。我承认我有这种好感,但我宁愿隐藏,将它淡忘。我是唯物主义者,我十分清楚它不能给我带来任何好处,那人也给不了我一辈子。因此,我选择若无其事,像席慕蓉所说的那样“有情不必终老,暗香浮动恰好”。
有时我想,真正爱我的人是会陪我的人,能从时光的开始陪我走到岁月的尽头。等我步履蹒跚、白发苍苍时,恍然间回首,发现他竟然一直都在。陪我尝遍人间冷暖,看尽婵娟圆缺。最后,我们一起老在黑白照片里。
再没有一句话更能比叔本华的“要么庸俗,要么孤独”触动我的神经。这里的“庸俗”指的是碌碌无为;而孤独一词就耐人寻味了。它既指社交上的孤独,没有朋友,准确来说是没有无话不谈的好朋友;又指成功者在高处的寂寞。
我是个庸俗的女孩,可我不甘庸俗。容我解释一下,第一个“庸俗”我要表达的是我与普通人无异,没有莫扎特那天生的音乐才赋。我是普通人,甚至更为普通些。举个例子,在芸芸众生中我只是沧海一粟,微不足道。第二个“庸俗”简单来说就是一事无成,像朱自清所说的“赤裸裸地来到这世上,又赤裸裸地回去”。
十四岁转眼过去,到了十五岁那年我又许了一个愿望:在孤独中老去。我不知道我为什么对“孤独”一词这么执着,就像我对自由的追求一样,我不喜欢被约束。
因为自由,所以孤独。因为孤独,所以自由。
那就,孤独吧。