诚信是一个人的基本道德标准,更是一个人在社会上立足的根本。
从前有一个小孩在山上放羊,向山下的农民叫狼来了,农民来救小孩时,才发现自己被骗了,这样又重复了几次后,人们不相信小孩了。所以狼真的来了后,没有人愿意来救小孩了。
古代曾子的妻子为了不让孩子跟她一起去集市,说回来给孩子杀猪吃,她本次只是想哄一下孩子,可曾子说他们不能欺骗孩子,救将猪杀了给孩子吃。
狼来了和曾子杀猪这两个故事很有名,传说了千百年,也更加突出和提现了诚实的可贵。
古代周幽王为了让她喜爱的褒姒笑一下,居然以烽火戏弄诸侯,从此失去了诸侯的信任,后来周朝被敌军攻入,诸侯不再来救周幽王,由此可见,失去诚信必然大败。
还有一个例子,阿里巴巴曾经招聘过一个培训师,在一次讲座上,培训师正在给公司员工讲课,马云正好在旁边,当听到培训师在滔滔不绝地讲如何把梳子卖给和尚时,底下的人都听得津津有味,而马云却直接把培训师开除了。马云认为销售员要有自己的良心和底线,而不是不择手段将商品卖给不需要的顾客。
战国时代的墨子说过一句话:“言不信者,行不果。”意思是说:言语不诚实的人,做事也不会有成果。“诚”是“信”的前堤,“信”是“诚”的后果。
小孩因说谎而失信,所以命丧狼口;周幽王为达目的,不计后果,所以周朝灭亡;培训师为将商品卖出而说谎,所以失业。凡事因必有果。
在人生的赛跑上,诚信者更容易赢了这场比赛。鲁迅说过:“诚信是为人之本。”我们都将成为有诚信之人。