松树,是“岁寒三友”之一,在路边的小山坡上,在黄山绝顶的峭壁之间,在白雪皑皑的雪域高原,都能看到它的身影。
青松一年四季常青。春天,别的树木才刚刚开始发芽,而青松却是满身青翠;夏天,别的树木慢慢变得和青松一样长满了绿叶;秋天,别的树的叶子都变得枯黄了,并开始落叶了,而青松却依然长满了绿叶;冬天,别的树的叶子都掉光了,只剩下了光秃秃的树干,而青松还是那么生机勃勃。
青松一年四季常青,它这种不改本色的品格,我们要好好学习:这告诉我们,无论在怎样的环境下,都要不改本色,坚定自己的立场,不受外界所影响。
青松的生命力十分顽强。在悬崖峭壁上面,可以看见青松从岩缝中笔直地把头伸出来,树干是那样的苍劲有力。冬天,暴雪来临的时候,很多树木都覆盖着厚厚的积雪,有的树还被雪给压断了,而青松即便覆盖着厚厚的积雪,等到太阳出来,积雪融化时,它又继续傲然挺立了。
青松顽强的生命力令我们惊叹:在那样的环境下,都能存活下来,真不可思议啊!这也告诉我们,无底遇到怎样的困境,都要学习青松顽强拼搏的精神,只有这样,我们才能取得成功。