在京城的郊外,有一座山,名为南山。在那山上,曾存在着一个小山村,但不知为何,村里渐渐没了人。并且,每到晚上,山中总会传来呜呜声,于是,在民间,就出现了南山的传闻。
“这南山啊,可邪了,据说,它会吃人嘞!”
“只要有人进去,那人就出不来啦!你们知道吗,这南山上,曾有一个山村的,但是,后来就一个人都没有了。”
“那是怎么回事啊,好端端的一个山庄,怎会没有人嘞,你莫不是在骗人。”
“诶,怎会怎会,听我慢慢讲嘛……”
那妇人坐在一棵树下,她的周围围满了人,正饶有兴致的听她讲的话,很少有人注意到,听话的观众中,有一人朝那妇人翻了一个大大的白眼。
她扭头朝她旁边的一人说:“曦,你看,他们好讨人厌哦!他们都没亲自去过南山,就在这里随意的编排,真的是……哼!”
被称作曦的那名女子只笑笑,不作言语。
倒是她旁边的一位公子出声了:“阿沁,管他们作甚?我们过我们的,这些不好的传闻,倒还给了我们一个安宁。”
“可是……”阿沁还是不甘心,坚持要找他们理论理论。但还没迈出步,便得了一个栗子,“哎哟!”
“别闹了,回山吧,师傅还在等着我们呢。”
“哼!”阿沁气得暴跳,但还是不敢违抗曦的话,乖乖的跟着走了。
一转眼,又过去了五年,这时候,江湖上出现了一个人,人称“邪躲先生”。为什么这么说呢,其实他这个名声的由来,就是因为他到的每一个邪乎的地方,在他做“法”之后,都没了邪性。
于是,坐落在南山脚下的人,就将他请了过来,并告诉他说:“这山会吃人。”这样的说法,引起了邪躲先生的兴趣,于是……他就来做法啦!
邪躲先生看着他面前的南山,摇摇头,心想:这群人,真是无知,这山分明就是个普通的大山。不过,我收了钱,就算这山没问题,也是要做做样子的。
接着,邪躲先生便拿出了自己做法的工具,他将东西摆在一个空地上,点燃蜡烛,开始围着法坛转圈圈,边转还边说:“太上老君,急急如立令……”
就在他快做完的时候,一不小心,木剑打翻了桌上的蜡烛,火苗掉在了干草堆上。一瞬间,山上燃起了熊熊大火,而邪躲先生,也葬身在了火海之中。
还好天公作美,这大火没烧多远,就下起了暴雨,把大火在快燃到曦他们所在的地方时,扑灭了。
阿沁的师父看着面前的狼藉,痛心的下达了一个命令:“今后,凡是有一人越过了山门,杀无赦!”
“是!!!”
从此,这南山,就真的成了一个会吃人的山,一旦有人进去,就真的再也都出不来了……民间,也把南山划为禁地。