面对孩子的摔倒,外国父母无动于衷,而中国父母则上前安慰,并扶孩子站起来。孩子摔一跤是件很平常的事,而外国夫妇与中国夫妇不同的对待态度却折射出中外教育严重的分歧:一方面外国夫妇讲究独立自强,另一方面中国夫妇注重关怀爱护。
中西在教育方面的分歧已不是一天两天的事了。中国自古以来就崇尚互爱互助,如今更是写入了各类教材。孩子们在这种环境下耳濡目染,家长们也进行着无言的诠释,从小孩子们就像被爷爷奶奶爸爸妈妈捧在手心里,没受过一点苦,由此引现了啃老族等系列的问题。
中国教育是慈爱的教育,长一辈把这一辈子辛辛苦苦积攒的各种好东西都奉献给了儿女,在他们的成长过程中灌注了此生无限的爱。小孩在充满爱的环境下长大,犹如温室的花朵,阳光明媚,不断成长。这也使得中国的教育如此深沉:父母无私给予,儿女沉默接受。中国作家写亲情,往往都洋溢着深沉,毕竟中国父母的爱。无时无刻不在,他们战战兢兢的爱,那么沉重,那么浓厚。
反观之,西方教育直率得多,父母纯粹拿儿女当学生养,显得更大公无私。孩子从小就被训练,如何生存、又如何独立,而他们也习惯如此,摔倒了自己站起来,洗衣做饭都自己来,父母能供钱养你到18岁便已经很是仁慈的了,自此我们两不相欠,你自己加油吧。或许西方父母认为对儿女最好的教育,就是教他如何靠自己的手改变人生,完成逆行。这在中国人眼里看来简直是“残忍”,“没人性”。
孩子摔倒扶不扶只是件小事,折射出的却是中西文化的差异,二者都没有错,出发点都是真诚的为孩子好,残忍也好、娇惯也罢,既然都能在世界历史上有所成就,就说明二者都有可取之处。
倘若一个中国孩子和一个美国孩子问各自的父母:“你能救救我吗?”中国父母恐怕会赴汤蹈火再所不辞,而美国孩子可能会得到一个巴掌、一份严厉的批评。
我救你,是希望你生活快乐无阻,这是我爱你的表现。
我不救你,是希望你坚强独立,只有你才能救自己,但同样,我也爱你。