从前,有一位高贵美丽,十分贪心的公主,她喜欢各种价值连城的金银珠宝。她的皇冠,项链,手饰堆满了她的整个房间,但她还是不满意。她常常想:我可是高贵美丽的公主,世界上所有的财宝都应该归我所有。
一天晚上,公主做了个梦。她梦见她在一个山洞里找到了许多宝藏,更神奇的是她拥有一个魔法戒指,只要戴上它就能拥有点石成金能力。天一亮,公主便派人去寻找那个藏宝藏的山洞,她想要快点找到那只魔法戒指,那样她就能拥有点什么都能变成金的能力了。但公主还不知道,如果点到水的话,自己便反而成了金子。
公主找遍了全国各地,终于找到了那个山洞。公主找到了魔法戒指,公主让士兵们把山洞里的金子搬回了皇宫,而自己就在后面看着士兵,如果谁敢私藏金子那就把谁变成金子。士兵们以为公主高兴得说梦话了,于是没把她说的话当回事。回皇宫的路上,有不少士兵私藏金子,被公主发现后那些士兵全都被公主变成了金雕像。
人们听说公主能把人变成金雕像后,谁都不敢去惹怒公主。没过几天,皇宫里的所有都人都被公主变成了金雕像。可是,公主还不满足,于是公主便想,要是全世界都变金子就好了。
于是,公主走到哪就把所见到的东西变成金。人们都被吓得逃到了森林里,公主也跟着人们来到了森林里,公主追得又渴又累。忽然,公主找到了一条小河,她高兴极了。她连忙跑到河边用手来接点水喝,谁知,公主的手指刚碰到水,公主便瞬间变成了金雕像。
公主变成金雕像后,人们又重新回到了自己的家里,过着幸福的生活。公主便在河边站着,永远也不得动弹,不论春夏秋冬她都一直站在那儿。
过了许多年后,有一个小女孩和她的母亲经过河边看到了那尊金雕像。小女孩问:母亲,她是谁呀?她的衣服是金子做的。母亲说:她曾是一位高贵美丽的公主,因为她太贪心了,所以受到了上帝处罚,变成金雕像永远也动弹不了。公主听了流下了一滴珍珠似的泪珠,公主在内心深处深深地忏悔着,她来到上帝面前哭着说:我后悔了,我不该那么贪心的,请让我离开那金的躯壳吧!
有一天,公主的金雕像裂开了,散发出耀眼的光茫,雕像破了。迎来了一个新的小生命,从金雕像中飞出了一只漂亮的百灵鸟,发出悦耳动听的歌声。公主变成了一只百灵鸟,用它那美妙的歌喉向人们诉说着它的悲惨故事。