公交车的窗子漏了一条缝,丝丝的寒气溜了进来,而我已无心去关,任凭耳边的碎发轻扬。夜色渐深,霓虹灯在窗外闪烁,晕出了一片又一片短暂的欢乐。我抿了抿干裂的嘴唇,一股苦涩自心头蔓延开来,化作了眼眶的温热, 糊了整个世界……
夏日,绿阴如盖,蝉依旧喋喋不体。池中的莲花花瓣舒展开来,宛如一 位亭亭玉立的姑娘,裙摆随风摇曳。红白相间的锦鲤在荷叶下嬉戏,时而甩动一下尾巴,漾起一圈圈波纹。风儿送来了栀子花的清香,沁人心脾。
抬头望去,不知名的藤蔓密密地缠在了长廊的横梁上,小小的紫色的花挂在其间,绽放。细碎的阳光从缝中倾泻而下,留下一个个斑驳地光影。我喃喃自语:“真好。”
她愣了一下,问:“什么真好?”我露出了一个浅浅的微笑,挽起她的手,说:“有你在,真好!”只记得那日我们描绘着未来的样子,留下了一串串银铃般的笑声。
直到那一天。在此之前,我从未想过生活中真得有如此戏剧性的事情。那天放学,同学们都已经回家了, 只剩下我们俩。我擦着黑板,踮起脚尖,想要够到高处。
她突然出声,“我要转学了。”
然而我没有像小说情节那样脚步踉跄,板擦也没有掉下来,只是手中的动作停了下来。
窗户透出熹微的光,勾勒出她的轮廓。少女背光而立,我看不清她脸上的神情。虽然我们之间只有短短几步,但却仿佛隔这一条漫长的时光走廊。谁一旦迈进,就会永远消失。
我说:“你开玩笑吧。”
这个玩笑一点都不好笑。
后来,她走了。又有无数个她来了。但都不是她。
下了车,寒风凛冽,让我清醒了不少。在已蒙尘的旧时光中,回忆将我们 彼此刻画得格外美好。就像她曾偷偷往我手心塞的糖,是我吃过最甜的那颗一样。
她其实从未消失。
当泪水凝成泪痕,我突然想起了一句词: “众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”