我被一阵新凉惊醒,才猛然发觉,原来,又是一个秋天了。当年的那场约定,始终在梦里徘徊……
记忆穿梭在最美的年华里。那年初秋,人生最无忧的时光,我和奶奶上山去。我跑着,跳着,叫着,时而在丛中打滚;时而在溪边欢歌。秋风卷起枫叶,落在浅浅的小溪微微荡漾,像一叶扁舟,泛起夕阳的红波。孩子单纯无暇的心与山峰交织,泛起一股红得似火的炽热。
“采菊东篱下……”奶奶微微闭着眼,陶醉般地吟诵道,“悠然见南山……”
我在丛中打滚,眼睛葡萄般咕噜地转着,咧起小嘴:“叶子红彤彤,妹妹最喜欢!”
奶奶笑了,笑得眼泪直流:“‘好诗’,‘好诗’!妹妹要当大诗人哟!”
我转着圆溜溜的小眼,懵懵懂懂地点点头。
我牙牙学语,步履蹒跚之时一场最美的邂逅,像梦一般地留在了我的心里,播种下一颗梦幻的种子,在发芽,在生长,像一根丝线,一点一点缠绕着我的心,另一头连接着那永远的秋天。
于是啊,一年年的过去,一年年的等待,一个又一个秋天的守候,在我的童年添上浓浓的墨笔。
我将一年四季都当成了那个秋天。我广阅书籍,竞相参加比赛。我让老师对我赞赏,同学对我刮目相看。但自始至终,我仍然最在乎秋天和奶奶的那场约定。
我爱文学,十年了。
每一次我重新翻开作文本,每一次我拿到一张张证书,每一次我在书店购到一本本名著,每一次的每一次,都仿佛像那年秋天的第一次一般,荡漾人心。
那场梦太远,太远,远得我以为唾手可得之时,又忽然飞走;又那么近,那么近,近得在我奔跑到绝望的时候,它又忽然出现在眼前。
又是一年秋,它仿佛又出现了,伴着奶奶对我的呼唤,那么美丽,那么诱人。
我害怕它又飞走,紧张地握了握手中的笔——我的梦不能等,我的脚步不会停,我的征途是一辈子,我的未来万千繁华!
那场风仿佛又吹起来了,卷着枫叶,落在溪面,落在心间。
我不悔,我仍然在梦里奔跑,奔跑着,奔跑着,去寻找那场秋天的邂逅,去实现那场纯真的梦的追逐……