有人说最好的是当下,也有人说是许许多多其他事物,而我却认为最好的是那个我们心中所苦苦追寻的。
那时我们风华正茂,我们渴望出走,离开熟悉,走向陌生;那时外面的世界是我们心里最好的世界,那每一个地方都是我们的期许。但随着我们逐渐成熟,历经漂浮,就会怀乡思家,于是家就成了那个记忆深处最好的地方。
“如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。”圣埃克絮佩里如是说。
追求卓越,成功就会在不经意间追上你。追寻是人生的永恒常态,但彼岸也终究是每个人心中最好的地方。即使人各有千姿百态,也终究逃不出追求与失去共同缔造的美好。
流水淙淙,落花飞舞,一念之间,皆是情结。奔流向前的水,永不停歇,飞舞回旋的花,暗香如故。倘若泛舟江上,顺流而下,览尽浮沉变化,依然执着。
生命的意义在于奋斗不息,无论你跌入谷底还是逆风而行,都如流水,一路奔腾,如落花,随水漂流,去找寻新的生命之意义。一切荣辱,一切好坏,一切得失,都显得不那么重要,不再有思想的桎梏,而是清晰明白自己心之所向。
每一个人虽生于平凡,但是每一个人都是不甘于平凡的。就像海明威说,我们必须习惯,站在人生的交叉路口,却没有红绿灯的事实。没有谁能替你选择,只有你自己能。所以有限拥有,无限拼搏,无关舍得,唯有前行。
流水不腐,户枢不蠹。