总是在不经意的年生回首彼岸,纵然发现光景绵长。到了在孤独的气味面前,才发现自己是一个深度念旧的人。可岁月已似,过往化为大雨落在回不去的街巷,便抱着回忆走下去。这样的感悟来的孤独而凛冽,是寒风一般吹的人生疼......
满身偏执却又极度念旧的人,大概就是孤老终生的命吧。似乎一直偏爱于有着岁月沉淀的事物,那种从时光走出来的沧桑带着心安。而面对着极速的生活竟让我有些悲哀,现在人们只要功成名就便有了快乐,只要有了荣华富贵便有了幸福。于是,全身心的投入工作中,不需要为得到什么而兴奋,也不需要为失去什么而难过......若一旦骄傲的面具被撕下,还有什么是值得回味呢、不过是另外一种虚度光阴吧......不觉悲苦慢慢渗进骨髓。
在无数个夜晚,褪去平日的欢笑后,心里只弥漫着苦涩,却也只能无数次在梦中回到童年的记忆中散发茶叶清香的午后,坐在那棵大树旁陪伴坐在光源深处看书的那个身影,听着风吹过树叶的声音,及指尖翻动书页的声音......以求得心灵暂时的停留。那种简单平淡却又美好的回忆,带着岁月的温柔,穿越入海而来......那么对过往羁绊住的我,又怎么敢奢求长久的陪伴,毕竟风景再美也是路过,路再长也只能一个人走。
念旧欢聚,旧约自此。方惜清别,故地重游。校园没有了学生便少了生气,再寂寞的夜幕下无言。那晚明月星稀,每颗星星都很孤单。天空睡着了,回忆还醒着。我独自站在这片平旷的土地上,听着你喜欢的民谣,本以为会是有一种坚强的感觉,却又热泪盈眶,突然想起那天似乎阳光正好,视线朦胧之际......面对微笑的你,大脑停止了思考,只呆呆着不知所措,回忆起来真是痛苦又难熬。
而当年自己身边的事物仍然在陪着,那发黄的纸页仍保留时间的味道。可宋冬野离开了酒吧,抱着吉他唱着斑马。陈立放弃找自己的祝星,尧十三错过了他的北方美女。贰佰离开了玫瑰,赵雷也没有再追寻南方的姑娘,那些活在民谣中的故事让人落泪,可给不了天长地久的一周,民谣里没有声色犬马,没有灯红酒绿,有的只有四海为家。而那些遗憾的,将会成为永久的怀念。你,我,他又并非如此吗,各自安好,再把结果交给时间吧......
他们都走了,连影子也寻不到,独有我还徘徊在原地,拢紧指间,却独抓住了风,心里布满了灰尘却不舍得擦,只是守着回忆不敢走。