少年本该意气风发,挥剑饮马不负韶华,却常常甘愿安于现状,以淡泊名利为借口,安慰自己平凡可贵,但深掩于强装镇定的背后,其实是一生无可所依的碌碌无为。
我曾在迷惘时看见太阳泼洒下耀眼的光辉,煦煦暖暖,将我们的平凡尽描摹成了底色。我曾会因为找不到出口,而放弃在白纸般的一生中描绘灿烂的彩图,尝试与现实的自己讲和,固守社会普遍的认知。在无数次将自己幻想为珍珠的梦破碎后,开始把自己当做泥土,让所有人把我踩成一条路。
我做了泥土,失去了珍珠的万丈光芒,失去了曾经的明亮华贵,也褪去了一身晃眼的冗重。但我从来都无怨无悔,只因这从来都不属于碌碌无为的范畴,而是我顺从本意的抉择,饱满灵魂仍在我的掌中,从未枯竭。
人生也是如此,那些总是与自己的现实处境讲和的人,他的灵魂也不会掌握在自己的手中。他们不甘于现状又安于现状,挣扎于泥潭也栖居于沼泽,最后丢了灵魂与精神。
人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅。我知道我还没去荷兰看看那三色的旗帜,还没看过内蒙上成群的牛羊与连绵的雨季,还没体验过十万里长征路,也没去看过老薛的哪怕一场演唱会。
为什么要妥协?我问自己。
这世界美好如斯,而我仍然年轻,我还有近七十年的光阴等待我去一步步完成我的夙愿,饱满我的灵魂,丰富我的阅历。
雨雪风烛,桑梓叶稀,顺从本辄,无人干涉。