那是一个下雨天,我看清了母亲,从她的眼泪里暴露出了她真实的面目。任性的我第一次为了她哭了。
——题记
那天晚上少了一个人,感觉家里冷了很多。父亲终于按耐不住了生气的对我说:“你妹妹为什么还不回来?”我几乎不在意,心里想:问我干嘛?我又不是和她一起回来的,我自己骑自行车,她坐公交车管我何事?我并没有说出来。时间慢慢的过了二十四小时,最终选择了报警,没有任何的线索。
因为妹妹的事母亲每天在家等着,已经很久没有舒舒服服的大睡一场了,而且平日都是对我很亲热的她已经没了。因为妹妹的事和父亲吵了很多次,吵着吵着又把我给牵扯进去,所以每次吵架我都会跑出去。然而好多次放学我都看着母亲在房间里拿着照片哭,或者出去找妹妹,一有线索就出去,很晚回家。
一切都变了。妹妹失踪之后,家里的天仿佛都塌了。妹妹失踪后的某个晚上,母亲回来把包“啪”的一下拍在桌子上,我走在她面前说:“你还没吃饭吧,要不要出去吃?”
吃完饭后,母亲开车正要把我送回家时,母亲生气的说:“一会我去你父亲经常去的菜馆里看看,你先回家……”“你那父亲整天和那些狐朋狗友瞎混,真是和他过不下去了,离婚算了,女儿啊,你跟谁?”我没理她,我想只是说说而已,没有在乎。突然,母亲大声的说:“我在和你说话呢!听见没有!”我没有犹豫说了声“跟你。”
天阴沉沉的,渐渐的电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。我沉了沉脸,母亲愤愤然把车停下来,怒不可遏地说:“从来就这样,一不高兴就甩脸色!就算爸爸妈妈欠着你,可妹妹有什么错?要不是你……”“你妹妹会放学不回家吗?”
她的眼泪像洪水一样涌了下来,悲愤让她失去了理智,只是一味地指责我:“你的坏脾气都是你爸给宠的,所以你才容不下别人,非要逼走你妹妹!”我大喊了她的名字,母亲竟然会说出这样的话来,原来他们现在对我的冷淡是因为“恨。”我咬住嘴唇说:“如果妹妹死了——”我深吸一口气说出了三个字:“我、偿、命。”
“啪”响亮的巴掌打了过来,被打的地方火辣辣的疼,这是第一次被母亲打。我们两个都呆住了。母亲歇斯底里的说:“你要逼死所有人才甘心吗?妹妹已经不在了,你在有个三长两短,我怎么活?”她泣不成声,却突然一把拉住我抱在怀里,声音微颤地说:“妈妈只有你了,别说这样的话,妈妈害怕……”我的眼泪终于扑籁而下。
此刻的母亲像是个无助的孩子,她哭闹,撒泼,只是因为她的心乱了。