今年暑假,我曾与青海湖有个约会,她像个豪放的女子,把她绝美的容颜呈现在我眼前。
走近青海湖,最先映入眼帘的是湖岸和浅滩。湖岸边的斜坡上,密密地长满了一尺来高的青草,红的、紫的花一片片地绽放着。浅滩的沼泽地上,被仔细地织上了一层青葱柔软的小草,一些不知名的小树这里三棵、那里五棵倔强的生长着,几匹黑棕色的马儿埋头吃着草,顺滑地马鬃泛出宝石般的光泽,长长的马尾像大把细丝绳,摇了又摇。浅滩的湖水又蓝又清,把天空、矮树、斜坡印成了一副水彩画。水鸭拢着翅膀,惬意地在这幅画中荡出道道深v型的水波,水下隐约可见橘色粗糙的脚蹼。过往的游人总是忍不住把这恬美的画卷作背景拍几张特写。
那天,我们晚上七点半才登船。西北的太阳似乎留恋大自然的美景,此时的青海天还亮堂得如同长沙夏天下午的四五点。太阳还是金色的,在翻腾的湖水上印下了一串串金色的褶痕。
“中国第一大内陆湖”可不是浪得虚名。游轮踏着湖水向湖中心驶去,我站在甲板上,四周是望不到边际的蓝色,湖面像一张丝绸,风刮过,千百条褶皱抖动着,让人有一种置身海的怀抱的错觉。相比它的辽阔,青海湖上的风也如此刚劲。我站在甲板上,它们成群地向我迎面扑来,揪扯着我的帽子与围巾,刺得我的眼睛眯成了半月。这风真热情,但它着实冰冷,我隐约感觉鼻子下湿湿的,手和脸也已冷得像块冰了。但我仍坚守在船顶,因为那轮金色的太阳正以它独有的姿态跳上地平线,我一定要目睹日落的全过程!
我不禁心生感慨,为了看到日落这个壮美的景象,我可以冒着寒冷,抵制温暖船舱的诱惑,守在船顶。其实在生活中,人们也常常为了心中所向往的美好的事物披荆斩棘、勇往直前。就好像一句诗说所说——“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
拉回思绪,在湖的西边,太阳像个金色的圆球挂在天空,湖面像跳动着破碎的金子,闪闪发光。落日慢慢变成深沉的橘色,好像哪吒脚下的风火轮,把湖水染成了一片绛红。四周的云彩被层层晕染成渐变色,由深至浅,由绯红至粉红。接着,太阳变为火一般的红色,一跳一跳地蹦向湖面。火球似的太阳触到湖面了。我正想拍下太阳慢慢滑入水中的过程,突然。整个火球嘣的一下蹿到了湖水深处,只留下周围一片火红的云彩。钻入湖水的太阳不想独行,拽着这片云彩一点一点消失,直到天与湖融在一起,都披上了一层青纱。抬头望向天空,一轮闪着微光的圆月已经悄悄升起。
夜色越来越浓,天空像被泼了墨汁,满天的星斗闪烁着,如同黑色礼服上镶嵌的钻石,白玉盘般的皎月挂在湖面上空,破碎的云彩仿若溃退的队伍在黑夜中向南逃循,湖面上所有的光泽都被黑夜吞没成黛色。
晚上九点半,游轮回到了码头,这一天最后一批游客的我们陆陆续续回到岸上,喧嚣了一天的青海湖又回归了宁静。与青海的这次约会,也将成为我记忆中一颗闪亮的星星。