《鲁滨逊漂流记》中讲鲁滨逊他从小就爱冒险。有一次他们瞒着父亲私自出海,不料遇到大风浪,被吹到了一座孤岛上。船里只有他一个人幸运地活下来,他靠着船上的食物和淡水,撑过了28年,在这28年里他勤俭节约。在这28年里,他不知道遇到了多少困难,多少灾难。冬天穿不暖,夏天吃不饱……
拿破仑将军曾说过:“人多不足以依赖,生存只有靠自己。”但是在现在,还有多少人不是依靠父母才活下去的呢?很多人都是依赖父母才生存下去的,如果当我们需要独立生存时,就会不适应环境,可能早已坚持不下去了吧?要是我们在现实中不依赖父母,遇到这种事就可能不会适应环境。
我承认我比不过鲁滨逊,因为我从小到大都是在父母的庇护下成长的,都是父母帮我把路铺好,我在这大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,我是幸福的。而他却是,有父母铺好的路不走,却还要自己走出一条属于自己的路……
自从读了这本《鲁滨逊漂流记》后,我明白了许多道理,人生不可能总是一帆风顺的,难免会有一些困难和挫折,如果当我们遇到困难时,不能一味的逃避,我们应该去战胜它,而不是选择退缩,要勇往直前,而且我们也不能总是在父母的庇护下成长,我们要自己走我们的道路,不管前方有多少困难在等着我们,不应该总是在父母的呵护下成长,不能一味地依靠父母。终有一天父母会离开我们,这只是时间问题……
我们应该学习鲁滨逊不怕困难的精神,无论如何都要顽强的活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气,有毅力,爱劳动,凭借自己的双手创造出生存的条件,创造出奇迹直到胜利的时刻。