一提到“小人国”“大人国”“飞岛国”“慧驷国”,大家一定会想到一本名著一一乔纳森:斯成共特的《格列佛游记》。但你们是否知道,在我国浩如烟海的名著中,也有一位作家在他的小说里写到了“大人国”“小人国”?此外,他还写到了“无肠国”“深目国”“女儿国”等三十余个神奇的国度!你可想知道,这本小说叫什么名字?出自谁之手?你可想知道,小说里的主人公是不是与格列佛一样,有着各种奇遇?这本有趣的小说就是我国清代小说家李汝珍创作的《镜花缘》!
带着你的好奇心,走进这本小说,你将跟随唐敖、多九公等人乘船在海外游历,走进君子国、女儿国、无肠国、犬封国、聂耳国、元股国等三十三个国家,见识许多奇风异俗、奇人异事、奇花异草、奇禽异兽……这真是一次梦幻之旅!仅仅一个君子国,就一定会让你感慨不已:
在到君子国之前,你会遇到“其形如人,满口猪牙,浑身长毛,四肢五官,与人无异,推肋下渐著两个肉翅,顶上两个人头,一头像男,一头像女”的“不孝鸟”,这只鸟是什么来头?为什么长成这个样子?着实令人害怕。
有过这一番奇遇后,你会来到一个好让不争的礼乐之邦。“耕者让畔,行者让路”。土庶人等,无论富贵贫贱,举止言谈,经营往来,莫不恭而有礼,皆有“君子”之德。虽然君子国人人以自己吃亏而让人得利为乐事,但买卖东西时,也会因互相礼让而弄得不可开交。这一荒诞的故事情节不免令看客们啼笑皆非。
此外,作者借君子国人之口,对处于现世的我们给予了凯切的劝谕。我们在沉浸于作者的奇思妙想之余,也应仔细体味其中的道理。
再说说其中的《女儿国》吧!与《西游记》不同,这里的女儿国有女人也有男人。令人大跌眼镜的是,这里的男子抹粉束腰、穿耳裹足,“反穿衣裙,作为妇人,以治内事;女子反穿靴帽,作为男人,以治外事”……除了这个男女颠倒的国家外,还有很多有趣的国家,如好学上进的黑齿国,酸腐吝啬的淑土国,虚伪狡诈的双面国,终日忙忙碌碌的劳民国,等等……它们就像一幅幅风景画,各有各的风范,也各有各的气息。但是,其风、其礼、其物、其识,均奇异之至!
来看看里的才女们吧!这些才女本是天上的百花仙子,因触范了天条,被谪下界,经受痛苦。从一开始的分散,到因要考才女而聚在一起,又因为种种原因而有许多人从悲惨的结果回返其职。这些故事一波三折,让我由不得不为这精彩的小说拍案叫绝,也让我明白了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
怎么样,这本书可以给你带来快乐,不妨找来读读,它会让你有深刻的体会。