出了房屋,仿佛又进入了另一个世界,纯白的地毯铺饰着天地,屋顶多了些调皮的雪花,边上的河流已经冰冻三尺,远远望去,那松山与天,与云,与地成为一体,我自己就像是一只蚂蚁爬在北极的雪山上。向着至高无上的白装松山前行,覆盖在地面的白雪足有二三十厘米,这使我很难在雪地上行走,寒风刺骨,将山上的雪吹落下来。
缓一缓,继续上山,大步走到山中的一棵大树前,三人环抱的大树,向上望去,它是多么的高,显得我极其弱小,树上那些纹路见证着岁月,树根深埋地下,似乎永远见不到天空。
继续上山,风扇在脸上,那感觉让我胆寒,走到了一处河流,已经冰冻的它是多么的坚硬,似乎世上没有能够摧毁它的物体,在这时,它是平静的;在这时,它是孤独的;在这时,它是沉睡的。
继续吧!也许有更美的。到了一处崖壁,上面垂吊着数不清的冰柱,远远望去,仿佛一位满脸胡须的老人。它就那样平静的看着我,它的额头上凹凸不平,它经历的是我无法想象的岁月,人类、动物的毁坏,使它失去了年轻的面貌。它是平静的,我是感慨的。
继续吧!继续吧!一颗碗口粗的松树倒在我面前,它已经去世了,它在世时,是强壮的,美丽的。可却抵挡不住电锯的砍杀。它被砍到后,被遗弃在这里。看着它我不知道说些什么,我靠着它休息了片刻,起身告别了它。
再走吧!继续吧!我看着那被遗弃的矿洞,知道这座山已经死了。人们挖空了它的心脏,它没有遗言,只有痛苦。我虽然知道它还会复活,可需要多少时间呢?我深深的向它鞠了一躬。
我站在山顶,狂暴的大风向我袭来,仿佛谴责着人类,我咬牙忍受,看着天地间茫茫白雪,似乎变得明亮了起来。
“去时白雪送我行,归来松柏竖山头”