前情回顾:顾墨寒和顾南尘齐去找陆子兮然后顾墨寒去练体力了嗯大概是这样原谅我懒死了。
陆子兮瞥了眼顾墨寒进森林的身影,随后挥袖坐下,微抬头看着那眼前人,也多年不见,终是想念罢。他本想开口道,却未曾料到那南尘先出口言:“抱歉子兮,翎瑶的死,我……”说起那翎瑶,那日……
自小虽是同门师兄弟,但在师门里玩得最好的也就那南尘子兮与那翎瑶三人。那日,误闯那师父告诫定不能去那断崖处,磕磕撞撞竟去那骑马练剑,在那崖边甚是可怕至极,平日温顺的马今日却烈罢。把南尘摔下地直冲翎瑶,而翎瑶却惊慌地不知躲避,烈马把翎瑶竟差点掉下崖去。只勉强拉住那石块,若一松开便是一死。
南尘见状连忙前于拉其,可还是年幼无力,子兮赶来前几秒翎瑶便含泪而言:“南尘,放手。”只那一瞬,不是那南尘放手,却是…翎瑶挣脱罢。而子兮赶来却恰只看到翎瑶掉于崖下。
从那以后,陆子兮便不喜那顾南尘,只因那害死翎瑶之事,埋于他心里几年之久。
陆子兮听罢那眸震了一阵,但脸色却变化较细,想来自己也是可笑罢,年幼尚小只一瞬间就误会南尘,想必对于南尘这几年也不好受罢。卿君垂眸言道:“本就不该是你的错,别为死去的悲伤,记得就好。”虽是长安四月,桃花纷飞,但却不应景。对于二人来说,恐怕,不打扰便是最好的抉择。
而在顾墨寒那边,身体素质从小就不是很好,亦硬撑着跑足了这几十公里,也打好算盘如何应付罢。约一时辰后姝人往回,见师父与兄长却是无话可说,那翎瑶之事或多或少也了解一番。可二人之事她也不好插手。当众也随意说出对那几人的厌恶及报复。
闻那佳人疾步走来声,轻佻眼角稍勾那唇,起言道:“不错。”又似想到什么微皱眉头,“寒,你可知儿女情长会影响到你。”
顾墨寒的身子微微颤抖罢,自知当然会影响,不然前几次的举动顾宸不定就把自己收了呢。但还是微屈首淡笑答道:“寒儿自知。往后便不会起情意,如今,对任何人也无感。”后句话倒是假的,即使她把感情藏的很深,但是那种流露出来的感觉是伪装不了的。姝人看向那沉默的兄长,怕不是被情所困吧,不对啊奇怪兄长被哪个闺秀撩拨了心思?
现已是申时末刻,陆子兮挑拨一素琴弦,弦歌不绝,那一身白鹤氅衬得君子宸之翩翩,俊美之姿有如玉树临风,可此时的他心却静不下来,和南尘多年未见的疏离却不是一日两日便能解决的,那阴影或埋于他心里甚久了罢。曲终,卿君侧头见天已快暗,拍了拍自家徒弟的肩道:“此后时间如此地点如此,天色渐晚,回去吧。”还是不忍心随后转头直对那眸色偏淡的君子,言:“改日见。”
这明是在他看来是不失分寸的言行,可他却不知在他人眼中,是深不可测的冷漠。
二人上马后顾墨寒怕摔下只得抱住兄长的腰,裙裾迎风而舞,丝带累累飘动。顾南尘这时却早无兴致,只那墨黑头发垂在两肩,说不出的飘逸出尘……