自嘲,直白却凄凉的词。古有皇帝自嘲:“一生富贵,权利滔天,却无自由可言。”现有我自嘲:“活了十之有五,却无梦想,无能力,只有一个与世隔绝的世界。”
我从出生到长大,貌似只有一个瞬间,看着别人从大街小巷走过,却又觉得时间很漫长。我总觉得我的世界和别人世界不一样。他们有朋友家人,目标理想,会很累,但也有人陪着同甘共苦。我原本也有,不过还没来得及好好感受,就再也没机会了。
病,只是一个统称,它像一个死神,随时随地的出现,用它的镰刀,收割生命、笑容、自由。后面两样,它已经夺走,前一样,夺不夺走好像没什么不一样了。有一张床,一个手机,一个充电器,好像就是我活下去的动力了。对了,还有一堆药……
我也曾想过:我的家人还在我身边,我得坚强,不能自暴自弃。他们也说我很棒的,是他们的骄傲。但是一次次的关心,一次次的叮嘱,我也一次次的看清现实。
家里有稀饭,愚不可及的我热糊了,妈妈回来了并没有怪我,我心里没有波澜,一切都是那么平静。我知道,她不会骂我,一个没有自由,没有常识的可怜人,有什么好骂的?她对我的爱护,我只觉得自己无能,什么事都办不好。妈妈洗完锅底后,就问我着火了怎么办?我还是懂的,用锅盖把火盖上,氧气没了自然就可以灭火了。她又问如果火大的灭不了怎么办?我有些气恼,我不是傻子,怎么会让火烧到灭不了的程度,就随便说拿被子盖好就灭了。妈妈就说我是个瓜娃子,这样只会让火更大。我恼羞成怒,很不客气的直接吼道:闭嘴!我不听,好烦!就这样我们吵了一架,妈妈就直接上班去了,出门时响亮的关门声诉说了她愤怒的心情。
等她走后,我在郁闷为什么我要生气,妈妈有没有做错什么,她只是纯粹的关心我罢了。我过了一会儿,气消了,想通了怎么回事,却有些郁闷。是了,因为我好心当成驴肝肺,我觉得她的关心说明了自己的无能,她对我的爱,让我觉得很烦躁,因为这说明我是废物,一个只需要别人照顾的废物。我生气,是生自己的气啊!亏我觉得自己三年的病已经使得自己比其他同龄人坚强,可是呢?除了拿家里人宣泄,我还能干嘛,玩手机?呵呵,我有什么用啊!说自己孤独坚强,只不过是自卑的花衣裳罢了。我什么时候能长大?
后来,我给妈妈打电话道歉啦,没什么意外,妈妈眼里我永远还小,但是我觉得很温暖,有一个可以撒娇支持你的家人很暖。我意识到当我有一天,能够坦然的接受自己的无能,不掩饰自己的自卑时,我会发现,我长大了。