我们中华民族有很多美好的文化,才会让古老文明的中国永远在世界上光辉灿烂。可是不知道从什么时候开始,在我们生活中,社会上,总会有一些不道德的人做先违反道德的事,让大家觉得这些都是不该都是道德。
比如今年发生的“高铁霸座”一事,有一个女的,她坐别人的座位,还理直气壮对工作人员大吼到她的歪理。事件被媒体曝光之后,她也受到相应的处罚,我们也重新学习到在社会上我们应有的道德。还有就是长春生物公司的“假疫苗事件”,那些公司的管理人员在金钱利益面前,丧心病狂的制造假的疫苗,有的人就因此失去了生命,家长害怕自己的孩子打到假的疫苗造成免疫力下降,有的因打了假狂犬疫苗而发作身亡,就是因为这些人的不道德让整个社会受到了极大的伤害和信任危机与法治危害。还有重庆的“公交车坠江”事件,就是因为一女子因为错过了下车,就是因为她的自私,竟大胆的去与司机抢公交车的方向盘,想要司机在大桥上向她下车,而车上十几名乘客面对这种情况时,也“事不关己,高高挂起”,就这样悲剧发生了,结果让全车的人全部遇难,其中还有一个无辜的小孩。
还有一些情况更加让我们感觉到有很多不该丢失的现象发生,校园里,有些学生和家长有不尊师重教的现象,在小区,有人要跳楼自杀时,有些人不是第一时间报警,而是先拿出手机来拍照,录视频,然后是在朋友圈分享。更有人用刺激的语言刺激当事人,其实当事人最后的死亡在很大程度上也和这些人“看好戏”的心态围观群众有很大的关系。
如此多的道德丢失,让许多有识之士出发了“我们的社会怎么啦!”的感慨,也引起了政府和社会民众的高度重视和关注,所以我们应该多反思,把丢失的道德找回来。我们应该从我做起,从身边的事做起,在家中多关爱父母,在社会上多乐于助人,在学校中学习先积极向上,充满正能量的知识,融入到我们的血液中,并在今后的学习、生活中付诸行动,共同把丢失的到底找回来,把我们的国家和社会中的更加富强,民主,文明,和谐。我们的社会和生活才会变得更加美好。