玲珑岩的一个溶洞,位于始兴县城南镇杨公岭附近,在那里有一个传说。
很久很久以前,始兴发大水,把杨公岭那个小盆地冲的庄稼颗粒无收,家里的粮食也被大水冲走了。灾民们只好去观音庙里求观音娘娘,希望她大慈大悲,帮助她们渡过这一关。
观音菩萨娘娘见灾民们很可怜就托梦给一个老者说:“在玲珑岩里的第二个溶洞,那里有米会帮助你们渡过这一关,但不能贪心,每天取够自己家的就行。”
第二天者去看了看是否有米,不一会,就到了玲珑岩,他进去看了第二个洞,那里果真有一个小洞在漏米,而且不偏不倚的落在了一个小石盆上,他回去告诉了灾民那里有米,但不要贪心,每个人取够自己家一天的就行。那个老者带领着灾民去那里取米。过了一会儿就到了玲珑岩,又带着他们去到了第二个洞,有一个灾民见这个洞中有个小洞在漏米,就给他取名为“漏米岩”,老者叫大家排好队取米。也就奇怪了,每个人取的米都够自己家吃的,无剩余。过了这个难关,大家的庄稼都有了收获,可那个小洞还在漏米。
可好景不长,有三个和尚知道了这件事,来到了玲珑岩里的漏米岩住下了。过了几天,那三个和尚之所以很不满足,是因为每次取的米都刚好吃完没有米剩,不能用来换取买酒肉的钱,其中一个和尚想把洞挖大一些,漏出来的米不就更多一些,这个想法得到了其余二个和尚的同意。于是他们用锤子把洞锤地像一个杯子口那么大,结果第二天那里漏的不是米而是谷子,他们觉得多就好,只要能卖钱,他们叫一个人把这些谷子磨成米,但也够吃,没剩余,那几个和尚又拿来锤子把那个洞锤地像篮球那么大,第二天那个洞漏的不是米,也不是谷子,而是糠,又想糠也能卖钱啊!他们叫二个人把那些糠拿到去市上卖,但用卖的钱买的米也够吃没剩余,那些和尚还是觉得不满足,又找来了锤子把那个洞锤地和石盆一样大了,结果第二天漏出来的不是米,也不是谷子,而且也不是糠,而是水石,把三个和尚淹死了。
有一句话叫作“和尚心肝大,想吃又想卖”就是从这里开始说的。