我疲惫地趴在桌上,日光灯照的我眼睛刺痛,我却不想挪动。窗外是雨点纷纷,雾蒙云烟。
桌上是散乱的卷子,几支空空的笔芯,地上的课本乱七八糟,四处都是。本是放着课外书的书架被满满当当地塞上了习题资料。我终日沉溺于学海,不知今是何夕……
不知过了多久,我勉强起身,瞟向日历,竟快到十一月中旬。我踉跄向前,前天竟已是立冬!我看了看穿在自己身上的毛衣,喃喃道:“已是冬天了吗……”
我推开窗,手撑在桌上,感受呼啸的寒风带着丝丝雨点刮在我脸上。沉默良久,我看着一地枯枝败叶,久久不能回神,终只能相信,原来秋天真的已经过了啊。
小时候,我最喜欢的季节便是秋天。在乡下阿奶家的人们的脸上都会洋溢着幸福的笑,各种请客串门声络绎不绝,每个人都沉浸在丰收的喜悦中,一片欢乐祥和的气氛。空气中的麦香,树上挂着的饱满果实,被压弯了要的红高粱,一切都是那么的令人欣喜。
小小的我最爱看漫山遍野的小花,看落日西沉时的小湖,看幽静的山林。在那里我不知道消磨了多少个下午。现在回想起来,都能感觉到阳光照在眼皮上的温度和鼻间清新的青草气息。
长大后的秋天里,我总是会去阿奶家的麦田里帮忙。我在忙完后,喜欢坐在田垄上,脸上汗珠晶莹。享受完劳动的快乐,我便爱痴痴地坐着,看风吹麦浪。那是一种怎样的情形呢?恕我无法用语言表达,再多华丽的词藻也无法形容它带给我的震撼。以至回忆起来,眼前只有金色的海洋在阳光的照射下波光粼粼。
劳动后,阿奶总是会招呼我去吃红薯:“安安,来烤红薯吗?”我就会兴高采烈地冲到家中的小院,垒起红砖,把红薯埋在小木枝中,点燃。火光在祖孙俩的眼中跳跃。
我看着升起的黑烟,闻着愈发浓重的甜腻的红薯香气,总忍不住垂涎三尺。阿奶看着我这副馋样,忍俊不禁,刮着我的鼻子说:“你这个小馋鬼,你的眼睛都要粘在红薯上了,心急吃不了热红薯呀。”我促狭一笑,小心地剥开黑乎乎的表皮,露出金黄的,冒着热气的果肉部分。我囫囵吃完后,总是被烫得上蹿下跳,画面定格在阿奶慈祥的微笑和满是爱意的眼。
而现在的秋……我心中微微有些苦涩。在繁重的学业下,我对秋天的认知只有两个假期和一次运动会。那香喷喷的红薯与金黄的麦浪,似只是童年的一场梦。而现在梦醒的我,只能终日与枯燥的习题相伴。哪曾想,秋天都已经过了啊,乡下的阿奶还好吗?
不……泪水慢慢从我眼中涌出,一滴一滴划得我脸颊生疼。阿奶已经走了啊,在我去年秋天不耐烦地拒绝去看望她的那年秋天就已经走了啊!我再也不敢看金黄的麦浪,再也吃不到热乎乎的烤红薯了……
那是一场梦,一场只有我和阿奶的梦……
阿奶像一片枯萎的叶,徐徐落下。现在,我只能走到阿奶的墓前,轻轻拂去照片上的尘埃。照片里的阿奶依旧笑的慈祥,让我有一种四目相对的错觉。可我知道,那只是错觉啊。
我的漠视有了如此天人永隔的遗憾。但是我以后会常来陪你的,阿奶,我会一直在这里等你,像那年秋天你从瓜果丰收等到一地落叶一样。
落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
秋安啊,我最爱的阿奶。