早晨,迷迷糊糊地从床上爬起,抬头望去却仍是满目的黑暗——伸手,不见五指。摸着墙壁走到客厅,在手电筒微弱的光线下,我看到了钟表上的时间:五点半。我被吓了一大跳,不禁想到从前自己半夜惊醒,是不是也是这个时间?
我思索着,渐渐变强的光线把我从思考中惊醒,望向窗外,不知何时那灰蒙蒙的天空居然染上了一点属于朝阳的红色。我的心中微微一动,双腿不受控制地向窗台走去。却是在这一来一去间,天空已然大亮,初阳发出阵阵光芒,新的一天,已然来到。
“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”心中忽然一阵震动,为了那火红的太阳,更为了那来去匆匆抓不住的时间。看着那慢慢变亮的天空,不禁提出和朱自清同样的疑问“我们的日子为什么一去不复返呢?”
终究不知到底是我们路过了时间,还是时间路过了我们。只道从来都是时间悄无声息地匆然离去后才徒然察觉,原来时间已经离我们而去。番然醒悟后想要追回,却也只是人走茶凉。
我这才明白先人的良苦用心,他们用“少壮不努力,老大徒伤悲”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”等句子来点醒我们、来唤醒我们对时间的珍惜…时间是世上所有东西都买不回来的,它是无价的,同时也是有限的,在我们挥洒它的同时,它也在悄悄离我而去。
时间是公平的,同时也是仁慈的。它不会多给一个人一分一秒的时间,但也不会残忍的夺去你的时间。在聪明人面前,它的每一次流逝,都变得有意义;而在浪费时间的人面前,时间就会渐渐逝去,无影无踪——夺走时间的人,其实是我们自己。
抬头望向天空,心中第一次涌起这样的豪情壮志:振作起来吧,从今天开始,学会珍惜时间,走在时间的前面,在这与时间交错的短短时日里,昂首阔步,做时间的主人!
阳光洒下大地,我伸手握紧,仿佛抓住了时间。