“端瑜如今就要出嫁了,所幸还可以去寒凝殿拜见她,你再晚回来一些时候,可能寒凝殿里就见不到端瑜了。”李勤勤玉指掐着杯子,又放下,轻声叹道:“时候过的真快,端瑜十六了,相宜十五了,再过三个月,晴寒就该十七岁了。”
薛凝碧一愣。“娘娘不说,晴寒也忘了。端瑜公主快出阁了,相宜也快,明年这时候,或许晴寒就回不来了。今年是赶着端瑜公主婚后,我再回去。”
“母后娘娘宠着你,自是你什么时候回去都无碍。”李勤勤笑笑,“母后娘娘最宠的还是朝阳。”
皇后虽然和郡王妃关系好,也只是看上去的。李勤勤和薛凝碧,关系也不是如何好。李勤勤何等聪明,如何听不出那句“明年这时候,或许晴寒就回不来了”?可是她没有接着往下说。
薛凝碧的意思就是说,或许我明年这个时候就回不来了,是啊,可能到时候真的就回不来了,只有魂归故里。
“如此昔日里端瑜公主,太子妃娘娘,晴寒,贞平,相宜,就只有两个还未出嫁了。”
贞平郡君是白家幼女,相宜郡君是楚家独女,那都是万般宠爱,相宜看中户部尚书家的嫡子,日后八成要接老爹的班,贞平心高气傲,嫁了皇子做妾不愿,从小就说要做当家主母,如今看来是个有野心的。
薛凝碧却是不曾想皇上要把贞平的大姐白芷熙赐了皇五子做侧妃,五殿下打小喜欢白家五小姐白露霜,怕是整个京城都知道,白芷熙和白露霜同是嫡女,同母所生,可是五殿下不喜欢白芷熙啊。
好在白露霜不在乎,白露霜喜欢皇三子,这事只有白家嫡出的三个女儿才知道,白芷熙听闻后询问二皇子妃白芷卿,白芷卿只说霜霜喜欢三殿下,白芷熙怒极反笑,“卿卿做了皇子妃果真有派头了。”
白芷卿震怒,扬长而去。
白芷熙气的摔了一只青花瓷瓶,白芷卿怒极,大姐怎么能如此算计她?她和霜霜和芷熙,可都是嫡亲的姐妹!
白芷熙也觉得,她们都是嫡亲的姐妹,芷卿得帮着她,五殿下喜欢霜霜,霜霜喜欢三殿下,白芷熙却要给五殿下做侧妃,这不是把她白芷熙往火坑里推吗?
白芷熙又是在白芷卿面前发怒,白芷卿淡淡的道:“那看来,大姐是要撺掇本皇子妃抗旨了?”
白芷熙被白芷卿气的说不出来话,白芷卿也不恼,只是道:“大姐若是不想嫁,只管进宫寻了静妃娘娘去求,求静妃娘娘恩典,三殿下喜欢的崔瑾微都死了那么些年了,大姐是白府嫡长女,说话自有分量,劝了五妹嫁了五皇子,别叫长姐为难,大姐看,可周全?”
白芷熙无奈,“圣上如何想。相宜已封了贞平郡君,二姐也做了二皇子妃,为何把我赐给五殿下做侧妃?京城这么些贵女…”
白芷卿道:“怕是露霜惹了皇上了。我做了二皇子妃,白家本不该再与皇室牵扯。如此一来惹来别家嫉妒是小事,打破了京城的平衡,白家恐怕有难。”
白芷熙冷笑:“白家这么些年宫里头都没有一位娘娘了…不知道万岁这是……”抽哪门子的疯?