对于一个视力正常的人来说,没有办法体会到光明的珍贵,但是,对于一个盲人来说,却非常渴望光明和珍惜光明。相信每一个人都读过许多震撼人心的故事,比如当一个盲人面对所有人嘲笑的时候,依然坚强不屈的向着梦想出发,他有的自己的信念,他相信能够战胜自己的命运。我们可以站在他的角度深思一下,要是我们也处在那样的情形之下,是不是就会放弃自己?在那样的情形之下,我们会想什么?我们会做什么?我们会有怎么样的感受?
如果去体验一下,我相信,我们会更加珍惜自己现在所拥有的光明,我们会爱护自己的眼睛。
要是每一个人在年轻的时候拥有着光明却不珍惜,突然之间,失去了所拥有的光明,在黑暗里面生活着,我相信,这件不幸的事也会成为一件美好的事。因为黑暗会让他意识到光明的可贵,认识到我们要珍惜光明,寂静也会告诉他声音的美妙。
对于一个盲人来说,周围的一切都是妙不可言的,什么声音都是动听的,每个地方都是特别的。然而,对于那些拥有正常视力的人来说,周围的一切都是普通的,什么声音都是让人烦躁的,每个地方都没有特别之处。盲人和那些拥有正常视力的人对周围的一切、声音、每个地方都是不同的态度。
盲人多么渴望能够亲眼看见所有的一切,可是,他们却看不到,他们只能在内心里默默地指责自己。他们只能依靠触觉体会到如此多的美妙和快乐,他们如果要是能够拥有视觉,那么他们的世界充满了光明。但是,那些拥有正常视力的人却很少人能够看见这些东西,他们能看到的东西很少。在他们的眼里面,眼前的多姿多彩、五彩缤纷都是毫无疑问的,都是理所当然的,他们根本感受不到失去这些东西的可怕,失去光明的恐怖感。
在所处的光明世界之中,珍贵的视觉,这个可以让我们生活丰富起来的天赋,却仅仅被遗憾地成为了一种便利,成为了理所当然的事情。
盲人对生命的热爱、对光明的渴望、对生活的赞美和对战胜命运的坚定信念是那些拥有正常视力的人比不了,他们永远都不会体验的失去光明的恐怖。
我们要珍惜现在的光明,不要等到失去了再来后悔。