大家好,今天我演讲的主题是——保护环境,人人有责。我曾经在“南渡江”的湖岸边看到过这样的情景:在一个离“南渡江”不远的桥下,由一点一滴的污水而构成的水沟,源源不断地留向“南渡江”。水沟周围飞满了苍蝇,而离水沟不远的地方。嫩绿的野草铺满了小路,小蝴蝶翩翩起舞,小蜜蜂一边唱着欢乐的歌儿,一边采花蜜。当人们看到飞满苍蝇的那个地方时,纷纷走开,而看到小蝴蝶翩翩起舞的地方时,赞不绝口——“嗯!这里的空气真新鲜!”、“哇!这里的景色真不错。”、“……”
当我看完这一情景,心想:像这个样子,“南渡江”迟早要被一条不起眼的污水沟给污染,让一条金色的大河变成一条被严重污染并且让人厌倦的大河。我们应该携起手来,保护环境,保护大自然。
耍嘴皮子、吹牛、谁都会,包括大人,包括每一个人。是,人们常说:‘说话在于一言一语,行动在于一举一动。’‘我们要保护环境,不乱丢垃圾。’‘……’
但是我想对那些乱丢垃圾,破坏环境的人(包括我)说:“可是我们做到了吗?我们扪心自问一下,为什么会乱丢垃圾,破坏环境?或许有人会说:“反正有清洁工,他们会打扫。”那我一定会反驳他/她:“我们的祖国的环境,是把这个任务交给清洁工,还是把这个任务交给我们祖国的每一个人?让每一个人共同保护环境?”
如果每个人都乱丢垃圾,那我们的祖国,大自然母亲成受得了吗?如果每个人都乱丢垃圾,那一望无际的碧绿草原,将变成一片黑乎乎的无底洞;如果每个人都乱丢垃圾,那肥沃而金黄的土地将失去色泽,变黑,变臭,变得让人厌倦。
我个人建议保护环境:
1.当你要把你手中的垃圾扔掉,想想那些垃圾桶,一个垃圾都没有,而地上切布满了垃圾,垃圾真正的家是垃圾桶,而不是大地的怀抱。
2.不要破坏环境,不要去践踏草坪,小草也有生命,它也像人一样怕疼,怕踩,怕热。
3.不能随便吐痰,你吐痰了,如果别人踩到了,该多恶心。
4.不能破坏公物,或许有人说好玩,那你换位思考一下,如果你心爱的钢笔被人故意摔坏了,别人只说好玩,那你不是很生气吗?甚至想去揍他/她。那也一样,如果你破坏公物,别人也生气,也想揍你。
这是我提的保护环境的意见,如果大家觉得有什么错的地方,可以提出建议。我的演讲完毕,谢谢大家!