大自然是我们人类的母亲,森林就是生命的源泉,是它给了我们生存的权利,也是它给我们生存的需要,人类的生息离不开森林。
森林不仅可以绿化环境、绿化我们的视线,还能防风固沙,防止水土流失,吸收二氧化碳,减轻环境的污染。是人类最忠实的伙伴。
可是如今,火灾在森林里也没少发生。
相信大家对“火”并不陌生,我们的生活无时无刻地需要它——烧水、做菜等等都少不了它。虽然它也是我们的帮手,但它也无时无刻地危害着森林的“生命”。这就是火灾。
讲起火灾,我又不得不想起最近发生的一起火灾事件——发生在蓬莱一个村庄的森林中,火灾持续了好久,我仿佛听见森林在求救,森林在呼喊:“人类啊!我为你们付出了这么多,这就是你们回报我的方式吗?不!快来救我!快来救救我!我都快被烧光了,你们就不行动吗?快!快救我!”
虽说火的危害性也挺小,但星星之火也可以燎原,一星火光也可以烧毁一片森林,现在有很多人到山上扫墓,烧冥币,放鞭炮等等都能把森林化为乌有。所以,清明节上坟的人千万要记住:不要让森林受到火焰的猛袭!
“什么?火竟那么危险!”也许广大群众会这么想,但你们也要记住,事物都有两面性,火对我们也有帮助呀!如果没有了火,我们就没有饭吃,就没有温暖,就没有……
总之,森林给了我们生存的需要,它被人们誉为“木材制造厂”“绿色品仓库”等,决不能令她被火烧毁!
在此,我有幸代表森林们向人类呼吁:“‘放火’之心不可有,‘防火’之心不可无!”