在中国,有非常非常多的传说,有嫦娥奔月,有后羿射日,还有女娲补天等等。而我最喜欢的就是世界年兽的故事。
相传,在古代每每过年时,都会有一个怪物——年兽来杀害人民,让人类痛不欲生、生不如死。就在这时,一位自告奋勇的年轻人,发誓自己一定要找到对付年兽的方法,他背上干粮,出发了,从此就再也没有回来过。每一年,那个年兽依然伤害着人类,人们都以为那位年轻人已经死了。
就在某一天,快过年了,大家一点都高兴不起来,因为年兽马上就要来了。正在大家要躲进山洞时,那位年轻人带着一位老人来了,年轻人一脸高兴,大声嚷嚷着:“我找到对付年兽的方法了!”大家听了,都高兴地围过来,问这问那。
“什么办法啊?说来听听?”
“太好了!我们的村子有救了!”
“多亏你的,这下,我们不用搬家了!”
......
大家的热情让年轻人的脸白一阵红一阵的。但他马上就反应过来,故弄玄虚地说:“大家等到过年的前一天晚上,自然就会知道了!”日子一天一天过去了,马上,过年的前一天晚上就来了。大家都锁好门,透过窗户观看外面的情况。外面黑漆漆的一片,静悄悄的,什么也没有,只有那个年轻人和那个老人在外面守候。
所有的灯光都关上了,村民们都屏住呼吸,发不出一点声音。外面黑地可怕,让人窒息。这时,远处传来“轰轰”的声音,有小许震动,慢慢的,那“轰轰”的声音越来越大,越来越响,仿佛整个大地都在为它震动。年兽缓缓出现了,它全身不是红色就是黄色,有一缕长长的银色胡须,瞪得圆圆的红色眼睛,透露出一种令人畏惧的气息。
年轻人赶紧抓起身边的鞭炮,点燃,向年兽扔了过去。只见那年兽见了鞭炮,像老鼠见了猫似的,赶紧向后退了几十步。这时,年轻人一声令下,家家户户都亮起灯来,屋外的鞭炮砰砰作响,直接把年兽吓出了村子。
从此以后,只要一过年,家家户户都要贴对联,放鞭炮,将全屋都点上灯过得热热闹闹的。这就是年兽的故事。