月明星稀的一个夏夜,晨晨与奶奶坐在家乡古宅前的石阶上聊着天。奶奶很老的,脸上的皱纹多得数不清,她给晨晨呼啦啦地打着蒲扇。晨晨转过身,指着古宅檐上孤独地矗立的白虎石像,抬起头问奶奶:“阿甲(客家话里奶奶的意思),听爸爸说这屋檐上原来有东边一龙西边一凤的,可为什么现在只剩凤了?”
奶奶也转过身,朝晨晨笑笑:“这就是以前的事了。要听故事麽?”“好啊好啊!”晨晨兴致勃勃。“那可是你太爷爷那时的事了哟……”
很久以前,在这座古宅还未被时间掩埋时,古宅的旧主,晨晨的太爷爷娶了两个夫人,大太太生性温柔贤淑,与世无争。二太太生性泼辣,却比大太太年轻貌美,很得太爷爷宠爱。晨晨她们那代就是大太太的后代。
二太太是个商人的女儿,却不甘心于做二太太,然而大太太根基稳固,她只能日日欺压大太太来解气。
一日分房间时,太爷爷问二位太太选龙边还是虎边,二太太便抢着选了龙边。无奈,大太太只能选凤边。二太太只看中了龙气派,却没想到东边的风水不好,结果一辈子也没有生一个孩子,也取代不了大太太的位子了……
讲到这里,奶奶起身回了古宅,回来时手里捏着一张老照片,递给晨晨:“呐,这是你太奶奶和那个二太太的合影。”
晨晨接过照片,仔细打量起来。大太太梳着乌黑发亮的圆髻,凤眸细长,穿着一袭小碎花滚边旗袍,神情温和谦卑。二太太娇小的耳垂上挂着圆润的白珍珠耳坠,柳眉杏眼,一身水绿生丝旗袍很是气派,相较大太太来更为灵动漂亮,难怪太爷爷更信任她。
晨晨痴痴地望着老照片,所有过往的老时光,都化作奶奶絮絮叨叨的话语,沉淀在百年的孤寂当中……