我有一个既慈祥又严厉的母亲。父亲在外打工,一星期才回来一次,过年过节有时又要加班。母亲一个人又要照顾弟弟又要催促我学习,家庭负担重了不少。
几年前夏天的一天中午,我坐在窗边,望着窗外下着的倾盆大雨,雨水正疯狂地打在窗户上,树在风中仍然挺拔地站着。“叮铃铃——”伴随着一声下课声,同学们一个接着一个被家长接走了。我徘徊在课桌边。我坐回座位上又望向窗外,听着“哗啦啦——”的下雨声和“啪啪——”的鞋踩水声,心想:妈妈,您会来接我吗?如果您来了,弟弟那怎么办呢?我该怎么办?虽然知道您不会来,但我仍抱有一丝希望。
渐渐雨下得更大了,我的希望也更渺小了。
我干脆一不做二不体,拿起作业,跑出教室。当我寻找避雨地时,我看到了妈妈正拿着雨伞正走过来,着急地望着我。没等母亲开口,随“妈”一声叫我跑了过去,脸上的泪水和雨水己经分不清了。
我走在前面,母亲走在后面帮我打着伞。一路上,我只问了母亲一个问题:母亲出来接我,父亲没在家,弟弟怎么办?母亲告诉我,她让邻居帮忙照看一下,她才来的。还说走的急只拿了一把伞又来迟了,明明是我顽皮把伞弄坏了。
走到家门口时,我急忙跑进家里,当我转身一看,正看到母亲那被雨水淋湿的后背,再看看我自己身上一点儿也没被水淋湿。我正要问时,却到嘴边的话再也说不出话来了。
望着那淋湿的后背,一股热泪涌上眼框,我又哭了,这次泪水格外显眼,再也没有参杂的雨水了。