“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。”新学期伊始,这句话一定会频频出现在学校升旗仪式上校长的演讲中、班会课上班主任的叮嘱里和家中父母的嘴边。
学习是学生时代的我们绕不开的永恒话题。站在新学期这个崭新的起点,我们不免会回想自己上一个学期的学习经历和所取得的成绩。对我们来说最重要的不是沉浸在上学期优异成绩带来的沾沾自喜中,抑或是沉湎于上学期挫败的消极情绪里。我们应当知道,“放得下”是作为一名优秀初中生应该具备的极其重要的素质。
我们的身边总是不乏这样的同学:他们考试的成绩非常有规律性,上一次考砸了,经过一段时间的努力,这次取得了进步;可是如果又稍微松懈,下次测试立马被打回原形。他们在在如此循环中浑浑噩噩的度过了初中时光。你,是不是他们中的一员呢?
其实,生活自有压力,功课自有负荷。倘若我们没有享受追求知识和探索真理的过程,仅仅把优异的成绩当做皇冠,把不尽如人意的分数当做枷锁,成为成绩的奴隶,我们的学习过程也失去了它本身应有的意义。所以,站在新学期的起点,我们应该学会“放得下”,彻底抛开上一学期的优异感或者挫败感,背上行囊,扬起嘴角,重新出发。
庄子曾经提出过“撄宁”的概念,指的是那些内心从容的人能够避免外界繁杂所带来的干扰,保持自己坚定的初心。“撄”是指“扰乱、接触”,所谓“撄宁者,撄而后成者也”。如果我们经历了自己曾经的成功或失败后内心仍然能保持宁静,说明我们已经足够淡定,淡定到能真正放下功利心,静心享受学习的过程。
我们不仅要“放得下”过去,还要“拿得起”未来。“放的下”是“拿得起”的前提,放下暂时的得与失,才能在全新的征途上摒弃浮躁的内心,心无旁骛地抵达心之所向。
当然,“放下”过去的成败并不意味着要抛却过往经历带给我们的宝贵经验。“以史为镜,可以知兴替。”历史错误为后人提供了前车之鉴,我们曾经的学习经历也能为我们今后的学习生活提供宝贵的经验和教训。新学期,整理和清点得失让我们有所反思。曾经的成败已经不再重要,重要的是我们在成与败的经历中找到自己的优势与不足,然后好好发扬和改进。
新学期,我们将升高一个年级,自然应当表现得更加成熟,做事情更有规划。站在这个崭新的起点上,你是否能够以全新的面貌拥抱未来?不如先给自己定个小目标,比如下次阶段性测试进步多少名次、某一弱项科目多花时间与精力攻克、每周多花时间多做习题巩固等等,为每一个小目标的达成而奋斗。
古人云:学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。意争天上明月,就算无缘错过,你也会因此坠入星河,和众星一起闪耀——退一步,即使我们没能最终达到我们的目标,我们也能成为更好的自己。
新学期就要到来了,让我们一起放下过去的得失,吸取曾经的经验和教训,展望我们即将亲手谱写的美好未来!