山,层峦叠嶂;树,苍翠欲滴;河,蜿蜒曲折。
一只小般正悠悠地在水中漂荡,天蓝云白,青山垂柳都倒映在这绿水中,熬是好看。我站在船头,原本那一头乌黑的墨发,现在已经白发苍苍,微微发黑的双颊早己爬满那一道道深深的皱纹,微皱的眉头下,是一双充满血丝的眼睛,那略带忧伤的眼神,是对家乡的无限思念....
我置身于江上,潮水正一起一伏地拍着岸,使两边的小路被潮水弄得有些泥泞。江面十分辽阔宽广,不时地有鱼儿跳起跳落,鱼鳞在阳光下显得金光闪闪,便在江上成了一道独特的风景,十分好看。江上,船儿正顺着微风缓缓行驶,白色的帆高高挂起,在平静的波涛中摇荡。
黑夜消然来临,天边出现了一抹紫红,很是好看。太阳的光渐渐淡了下来,随之取代的是月亮那柔和的光。新的一年在不知不觉中来临了,可是我却依然漂泊在外,看着岸边其他村庄的欢声笑语;看着他们其乐融融的样子,让我平添了一丝哀愁,一丝苦痛,但这游子的思乡之愁向谁倾诉哟,正想着,一群南飞的大雁正鸣叫着飞了过来,这更让我思绪万千,想着:大雁啊,不知我写得家书寄到家里没,只得拜托你们,让我的信早日到家人手中,我是多么想家啊,希望他们不要太挂念我,让他们放心的等我回家。
夜,已深,已静,看着眼前那模糊的行程,那,便是我下一个旅程。
附赠此诗:
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。