九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州。它是一处神奇的自然景观,因当地有九个藏族村寨而得名,当地人将美丽清澈的湖水称为“海子”。曾经沧海难为水,这儿,,是我呆了三年的故地。我爱它,爱它的柔丽,爱它的壮观。
九寨沟的静与美,莫过于镜海。穿过层层叠叠的树林后,一汪碧绿的湖水便呈现在了眼前。镜海,名副其实——湖面静的像一面镜子,湖水里倒映着五颜六色的山川湖泊,美得就像一副遗落人间的画卷;可镜湖的水呢,却又不只是静止的。每当微风拂过时,湖面上便会泛起一圈圈、一层层的波纹,在阳光的照耀下,湖面波光粼粼,美得惊心动魄。镜海的美,还在于它的色彩。在藻类的影响下,水面变得湛蓝湛蓝的,整个镜海就像是一块放置在山谷中的翠绿宝石,晶莹剔透,在阳光下熠熠生辉。“宝石”周围的山上满是红黄相间的树木、芬芳迷人的小花。谁说彩虹只出现在天空呢?瞧!这里便散落着一道道彩虹。我想,再美的人间仙境也比不上这里吧。
沿着环绕镜海的木栈道悠闲地往前走,就来到了诺日朗瀑布。“诺日朗”在藏语中是“雄伟、雄壮”的意思,它同样没有辜负藏民们为它取得好名字。与镜海的柔美不同,诺日朗瀑布的美是雄伟壮观、意气风发的。它是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。瀑布周围的岩石都是黑褐色的,那是坚韧顽强的色彩,哪怕是强大的水流也不能让它稍稍褪色,让人不由得心生敬畏。瀑布的水像像千万匹脱缰的马,奔腾着、咆哮着,滚滚而来,但又被天然巨石分割成一条条串满珍珠的银线,这一丝丝精致又雄壮的银线,为枯燥的岩石增了几分耀眼,又增加了几分宏伟。“银线”散落下来,飞落到人们的脸上、掌心里,给夏日的游人们带来了无限的欢乐与清凉。水声与欢笑声融到一起,传到了几里开外。这诺日朗瀑布,与李白的“飞流直下三千尺”相比,真是有过之而无不及啊!
九寨沟的美丽,还在于五彩斑斓的五彩池,满坡如无数珍珠滚动的珍珠滩,宁静深穴邃映衬着雪山的长海,湛蓝深远的辽阔天空……无数的美景都汇聚在九寨沟!
如此迷人的九寨沟,让人怎能不爱?我爱九寨沟,爱它的柔美秀丽,更爱它的雄伟壮观!