有一群动物,他们永远是慢慢的。他们长得不美,甚至可以说是丑的。但是他们的天性是慢的。他们不争不抢,淡泊名利,似乎,他们永远是在世俗之外的。
记得小时候第一次看见他们,我还以为是高大的怪物,吓得转头就跑,结果还摔倒了,我感到痛,立马哭了起来,妈妈回过神,跑过来抱起我,问我为什么哭,我哭的上气不接下气,断断续续的说:“那,那里有怪物!”妈妈顺着我手指的方向看去,不禁哑然失笑,她说道:“那是骆驼,不用怕,他们会帮人搬东西,很温和的。”
我还是不敢去看那高大的怪物,不,是骆驼。只好抬起头问:“跟爷爷家养的小牛一样吗?”妈妈笑着点了点头,我又说道:“可是爷爷家的小牛那么小,那么可爱,而这个骆驼……”我突然闭了嘴,我怕骆驼听到了会吃了我,毕竟谁也不愿意听到别人说自己丑。妈妈无奈地看着我,说道:“看待一切事物,一切人不要太看重外表。毕竟知人知面不知心呐。”看我听得懵懵懂懂的,妈妈又说:“你要不要去骆驼背上照相,有好多小朋友都在呢,算留个纪念。”我心里还是一阵后怕,连忙摇摇头。它那小而长的脸,长长的牙齿不怀好意的磨动,大大的鼻孔中喷出的热气,无不在昭示着自己的凶恶。我连忙拉妈妈走,生怕她要带我去照相。
再后来更确切的认识骆驼,是在林海音的《城南旧事》中。小小的年幼的她,第一次遇见骆驼,竟是可爱得模仿骆驼吃东西。对比起来真是感觉自己好胆小呢。
骆驼怕狼,所以人们给它们系上铃铛。‘当,当,当’地响,小小的林海英说是要给寂寞的旅途添几分情趣。确实是有道理的,可爱的铃铛,也给这大大的骆驼添了几分温柔,也不是那么可怕了。
在知道骆驼常年在沙漠中行走时,我简直惊呆了。从来不知道沙漠中居然会有动物行走。它们是如何用脚掌日复一日的走在沙漠中?它们是如何三天三夜不喝一口水?它们是如何抵抗那炎热?渐渐的,心中浮出一种崇敬的感情。记忆中,骆驼的像样子也变得神圣起来。
世界上值得欣赏的生命从来不是靠颜值的。像马云,正是因为他成就了事业,所以才变得高大起来。而骆驼,正是因为他们的精神,才神圣起来。
骆驼,你行动慢,是因为你已掌握好一切。慢,是你生命的原则,而你凭借慢出没在沙漠中,你不会计较得失利益,你是这样无私的动物,这样高尚,值得我欣赏的动物。