我们一起经历了整整六年,六年时光,如梭似箭,最终,毕业还是不可避免。
“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”正如宋代柳永的《雨霖铃》中所说,想我们昔日分别,一去千里之外,烟波浩淼,暮需沉沉,楚天何等辽阔,真不知何时能与你们相见。是啊!世事难料,也许这一次的离别,就成为了永远。
我们经常在彼此的同学录上写:“毕业不说再见”、“愿,时光不老,我们不散”、“毕业了,不要哭”一类的话语,但是,无论是谁,心里面多多少少都会有些失落、难受。
仍记得,小升初考试的那天,气氛十分低沉、压抑。大概是因为我们马上就要毕业了,马上就要四处奔波,离开母校,离开班级,离开老师,离开同学们了。考试后的休息时间,班里安静的有些过分,甚至于让人感觉有些诡异。也是,六年光阴,谁又想过有一天会分开呢?
我们一起上课,一起聊天,一起玩耍,一起承受痛苦和失败……所有的快乐我们一起分享,所有的问题我们一起承受、解决,所有的挫折我们一起面对……我们早已成为一个大集体、大家庭,可是,四张试卷、一张毕业照、一本毕业证书解散了我们,断开了我们之间所有的联系,集体散了,家庭也散了……
六一儿童节那天,我们班所有男生一起唱着《起风了》,“我曾难自拔于世界之大,也沉溺于其中梦话……逆着光行走任风吹雨打……”他们唱的很带劲儿(虽然有些跑调),我们女生也听的很认真。可是,每个人的心中都涩涩的。是啊!这是我们最后一次过儿童节了,而过了儿童节,也即将毕业分开了,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”虽不是诗中那萧瑟冷落的秋季,但那离别之愁却是与作者相同的。
临走前仔细看看母校,突然发现,这个学校也挺好的,虽然很旧、很小,但总给人一种温暖,使人产生一种怀旧感。猛地有些舍不得这个学校了,它毕竟是我们的母校,是我们的避风港,是我们的依靠。
我们常说:“青春不散场”,但,毕业了,同学情、师生情、友情、闺蜜情……都散了。毕业那天,我们连一声再见都没说,就已分散走远……有些舍不得,舍不得母校,舍不得班级,舍不得老师,舍不得同学们,舍不得班上那些又疯又傻的男生,舍不得班上那几对基佬,舍不得那几个娘炮,舍不得朋友们,舍不得……但毕业后,留下的,只有那张毕业照。
最终的最终,因四张试卷,解散了我们这一群疯子……