……
拿破仑说过,世界上最成功的人都是在逐渐修正自己的不足,之后,才开始走上成功之路的,正所谓“金无足赤,人无完人”,世界上没有十全十美的人,缺点和不足像影子一样跟随着我们,但这并不可怕,可怕的是不敢面对自己的缺点和不足,不敢正视,不敢承认,只是一味的回避。
这种不能接纳自己,不足的人,在生活中随处可见,他们在树立梦想的时候踌躇满志,但不敢正视自己的不足,最终只能任由自身的不足,将梦想毁掉;而有些人虽然能面对不足,也想改正,但无法坚持到底,最终被消极、颓废打败,一蹶不振,自暴自弃。
成功者也有很多不足,但他们采取的方式是正式,不回避,不足就是不足,回避也无法改变,只有努力前进,将不足弥补,自己才能真正强大。
法国心理学家恩莫德,巴尔克曾说:“对自身优缺,进行筛选和掩盖是非常愚蠢而危险的行为。”
明知掩盖不足是愚蠢和危险的,但依然有人这么做。
拿破仑,明知道自己的军队不具备冬季作战的能力,却拒不承认,依然认为自己的军队天下无敌冒险进攻俄国,最终导致惨败,葬送了自己亲手建立的帝国。
雷曼兄弟,明知公司资金不充足,却通过融资隐藏,还大量吸收与住房抵押货款相关的“毒药资产”,中英短时间内房产价值暴跌,将公司活活压垮。
完全的接纳自己,就要全面的看待自己,在不同的人生阶段,都要对自己进行综合的考察,实事求是的了解自己并接受自己,生活中很多人都希望自己是十全十美的,但世界上十全十美的人是不存在的,我们只要看清自己的缺点,并极力限制而改正他,就可以在人生的道路上,一展宏图。
被别人否定是常会遭遇的事情,人们做任何事,说任何话都可能遭到别人的否定,难道遇到否定,就怀疑自己了?被否定了,就极力辩解吗?为了不被否定,就干脆无所作为吗?这显然都不正确。
每个人都会有自己的“巨人影子”。别无视她,找到她,别回避,正视它,别隐藏,公开它,用自己的努力,将自身的不足——改正,让自己真正强大起来。