因为一些缺陷,你就放弃和别人平等的权利?因为一些讽刺和嘲笑,你就放弃尊严?
不,你不比别人差劲,你该为自己而骄傲,抬起头来!
你是一个转校生,二年级时转到学校来,那时候我就开始认识你。听你说,你小时候有小儿麻痹症,幸亏治好了,不过还是留下,抹不去的痛……
许多同学嘲笑你,看不起你,老师也时常讽刺你,所有人都低头看你。你从那时候,似乎已经开始怯儒了。 那时候我也年幼,跟着同学嘲笑你,他们欺辱你,我还在一旁笑。
没想到,一当同学,就是四年。时间磨去性格上的棱角,我已然放弃了对你的低看,真正当你是个朋友。但同学们对你的嘲笑却仍旧有增无减。我怀疑他们是不是只有个子在长,思想,似乎与小时候丝毫不差。
你虽然身体有一些残疾,但心灵,却比他们高尚,你比他们勤奋,比他们认真,但无奈,智力跟不上,然而你没轻言放弃,四年了,你还是那么努力。
你每次被欺负,都是低着头,不反抗,眼神里充满畏惧……看着你那埋头苦读的样子,看你被人欺辱的可怜样,真是……
你心中一定有不满,但那些怯儒,无法抹去。是啊,你从小被欺负,心理阴影不浅,怎能轻易做到勇敢?
时间飞快流逝,毕业后,我看到你和你父母在街上散步,你的脸上洋溢着幸福的笑容,你有值得你高兴的家,你有幸福的笑,但没有的是,对自己的骄傲。
你不自信,从不相信自己有能力,每次考试结束都是垂头丧气,没有一点高兴的样子。这样的你,还不愿改变?
你该为自己而骄傲,不要被人嘲笑,你可以自信地对他们的嘲讽一笑而过,不可以低头听他们的嘲笑,你不比任何人逊色,你有你的闪光点,对自己自信。
不要放弃,你那残存的一丝骄傲。
愿你安好,永不怯儒。