阳光淡淡地洒在窗前,穿越时空的浮尘,静数时光的脉络。回望历史,就喜欢这样的你。
喜欢纯真的你。你曾经是那样的天真无邪。你秀发香腮,春心萌动,难以按捺。“绣面芙蓉一笑开。斜飞宝鸭衬香腮。眼波才动被人猜。”你活泼灵动,纯真可爱,观察事物又带着女子的细腻。“知否?知否?应是绿肥红瘦。”你也有着小女子般的娇羞“见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”我就喜欢这样的你,一个纯真可爱,天真无邪,而又活泼灵动的你。
喜欢才气逼人的你。你学富五车,饱览诗书,词动京华。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”你并没有按照常规初识文字,而是饱览了父亲的全部藏书。你的才气丝毫不输于男子。文化的汁液不仅将你浇灌得外美如花,而且内秀如竹。“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞,仿佛梦魂归帝所。”你在古代文学史上特立独行,对文学的造诣登峰造极。我就喜欢这样的你,一个胸有块垒,学富五车,而又才气逼人的你。
喜欢坚守信念的你。金兵入据中原,本该躲在男子身后的你却毅然决然地站了出来。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”你为了国家,站了出来,为了人民,站了出来。“谁说女子不如男?”李清照难道不比男子突出吗?你心怀国家,无所畏惧。你空前绝后,无所企及。你始终保有华夏民族的骨气。我就喜欢这样的你,一个坚守信念,满腔热血,又无所畏惧的你。
阳光照向窗棂,我猛然间从思绪里回神。其实,我就喜欢这样的你,一个纯真可爱,才气逼人又坚守信念的你。