曾经我问妈妈,人们所说的中国结到底是什么?妈妈没有回答我,还让我自己去寻找答案。就这样,我一连想了好几天都没有想出来。
到了星期五晚上。我看见爸爸正在看新闻。便问:“爸爸你的手机可以借我查资料吗?”爸爸说:“可以,拿去查吧!”我谢过爸爸,便拿起手机向书房走去……过了一会儿,我查到了中国结是什么。资料上显示:中国结,是一种装饰手工艺品,是一种中国民间一说形式。古称络子,历史悠久。中国结由一根线或绳编成,通常有一米长。把每个基本结根据其形意命名。把不同的结饰互相结合在一起,或用其它具有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了中国结。如“吉庆有余、福寿双全、双喜临门、吉祥如意、一路顺风”等搭配,以表示祝福或祈求。中国结与现代生活相结合,发展成为了多个产品,主要分两大系列:挂饰和服饰。两个系列有包括多个品种,如挂饰有:大型壁挂、室内挂件、汽车挂件等。服饰有:戒指、耳坠、项链等。
中国结的品种可真多呀!它传承了几千年的历史,它还是我们祖国的骄傲!你喜欢它吗?