我家门口有一棵大榆树,比周围所有人家的房子都要高。
听奶奶说,这棵古老的榆树已经生长了200多年,快要到300年了,他在清朝之后就开始生长了。60年前左右,有一个我们村的妇人因没有东西吃而吃这棵树的树皮来度日,俗话说的好:“人不可无心,树不可无皮。”这句话说明了树皮对这棵树的重要性,我想这棵树可真坚强啊!生命力真顽强啊!
接着,我又从爸爸口中得知,这棵树因为无皮,又经过白蚁和各种昆虫的细致的“打磨”,又加上狂风暴雨,冰雹,等各种灾害的“抚摸”变成了如今这副模样一一中间的大段的树干被白蚁给咬断了,又加上各种药水的“滋润”,使里面变成了黄土和一些漆黑的矿物质,外象也是极不雅观的。
记得以前,爸爸在这棵古树上捉到过一条菜花蛇,最后炖了吃了,并分给了街坊四邻。这棵树陪伴了我的童年,春天,我们爬到树上去玩;夏天,我们又在抓知了,并在树下乘凉;秋天,树叶从树上落下来, 鸟儿在树上吃着果子;冬天,我们又为老树穿上“衣服”来御寒。
我爱榆树,爱他的坚强,爱他顽强的生命力,爱他给我美好的童年。