每次吃完晚饭,我总喜欢在河边溜达,因为夏日的夜景,很奇妙。
太阳渐渐的走下了山,只留一片红霞在天边,过了一会儿,红霞渐渐散开,美丽、静谧的夜降临了……
走在桥上,桥下的水不停的拍打着岸边,发出“哗哗”的声音,如同夜的交响曲。风,吹过我的脸颊,像是在抚摸着我的脸,轻柔地、亲切地,让人情不自禁的想融入其中。
城市里的夜,不同于村庄里安静的夜。城市里的夜,繁华、热闹,路灯、车灯,混在一起,大街上都是红红白白的灯,车子鸣笛的声音格外刺耳。也许是熟悉了繁华热闹的夜,我一点也不觉得吵闹,只觉得这应该就是城市生活中的那个独特的夜吧。
而村庄里的夜却是安静的。楼四周的树,被风吹得“哗哗”作响,但也许更是这样,人们才觉得安心。小道间,只有一两个人慢慢的走着,亲切的交谈着,楼窗户边的灯为他们指明了方向。月亮,挂在天边,小孩们调皮地指着月亮,问大人那是不是最美的一颗星。而一些老爷爷们,坐在椅子上,笑咪咪地摇着蒲扇,吃着西瓜,跟孩子们讲《嫦娥奔月》的故事,而孩子们也听得津津有味,一边歪着脑袋问爷爷,嫦娥是不是在那儿,一边指着月亮问。这就是村庄里安静、和谐的夜。
城市的夏夜,村庄的夏夜,都有自己的特色,你,喜欢哪个呢?