岁月荏苒,时光匆匆。光阴岁月弹指一挥间,牙牙学语的小女孩已然成了清秀的小姑娘了。而当年风华正茂的父亲啊!早已没了踪影,留下的只是岁月的痕迹。
父亲是个地地道道的打工者,我一岁时,父亲便丢下我独自一人去外地打工了。因为爷爷奶奶年岁已高,所以父亲每年还是会回来两次的。
记忆中,父亲是高大的,因为打工多年,原本白哲的皮肤晒成了小麦色,因为劳动多年,也有了几块腹肌,深邃的眼睛,因为长久的劳苦,有了些许的红血丝。因为头发有些时间没有修剪,所以有些长了,前部的头发零散的搭在额前。
每至丰收时节,父亲便会回来。我每至父亲回来的前夜,便会兴奋地睡不着,趴在自己小床的床旁,看着星空,天空上的星星,闪耀着仿佛再和我一同期待着父亲回来。正是因为这样,所以第二天清晨才会错过父亲回来,起来时,父亲正在桌前吃饭。不知道何时回来的。那是幼小的心里便充满了不满,心里再暗暗责怪父亲回来的太早,不等我起床就回来。可是,一见到父亲带来的零食和玩具,就忘了父亲,独自一人跑进自己的小床上,摆弄着玩具,嘴里塞满了零食。
幼时,最喜欢的一件事,便是帮父亲拔去他呐那稀稀落落的白发。因为父亲年轻,所以根本没有几根白发,每当我从父亲密集的头发中找到一根白发时,心中充满了成就感,把一根小小的白发摊在我小小的手掌中。我总是会骄傲的对父亲说:“看,我找到了一根。”父亲总是会宠溺的说一句:“笙笙最棒了。”那时,父亲便会向变魔术似的掏出一根棒棒糖。我含着棒棒糖,继续找那些少之又少的白发,嫩嫩的小手把父亲整齐的乌发弄得像鸡窝一样。小小的我看了忍不住哈哈大笑,但笑过之后,便会后悔,因为怕父亲责怪。
可父亲从未责骂过,看我低着头不语,便会伸出他那粗糙而又温暖的大手,轻轻的捏捏我的小脸笑着说:“笙笙害怕啦!没想到咱家小笙也有害怕的时候。”那时我便会被父亲逗笑,接着又开始了“寻发之旅。”
光阴似箭,还未回过神来,我已然长大。岁月无情,不知不觉中,父亲俊俏的脸上,添了皱纹。
长大后,很少再给父亲拔去白头发了。可当我站在父亲的后面,看着父亲两鬓的白发时,才想到,父亲老了。
白发多了,多到我拔不完了,想起小时候征战白发时,白发总是怯懦的躲藏起来。而现在,白发多之又多,多到我拔不完了。看着这满头的白发,虽说黑发还是多的,我不禁怔了怔,思绪飘到了过去。父亲见我没有动手,便担忧的说:“怎么了,是白发太多了吗?太多了就不拔了,反正也老了,”我听这话时心中酸痛,强忍着眼泪说:“没有,还是黑发多,父亲您照样和年轻时一样帅气。”
岁月在时光的长河里疾速逝去,一转眼,父亲老了。夕阳西下的影子,从左长右短,变成了左短右长。白发啊白发,父亲的白发,我再也奈何不了。