希望,一个多么温暖的词啊!美国诗人狄金森在《希望》一诗中写道:“希望”是一个有羽毛的东西,他栖息在灵魂里,唱着没有歌词的歌曲,永远不会停息。在暴风雨中,最美、最痛心的是这样的风暴,他甚至能窘困那温暖着多少人的小鸟……
我喜欢鲁滨逊,我更喜欢《鲁宾逊漂流记》不是因为那惊险刺激,因为我是个女孩,而是因为鲁宾逊的精神,我想这是因为栖息在他心里的“羽毛的东西”让我心怀敬佩。
在那荒无人烟的小岛上,他创造了奇迹,但奇迹的背后他是什么样的?它是把幸和不幸列在一起,正如他自己所说:在最不幸的处境之中,我们可以把好处和坏处对照起来,从而找到聊以自慰的事情。他以这样的方法,拥抱着希望;他以这样的方法,让“小鸟”带他飞,他以这样的方法,回到了自己的祖国――英国。
你们可否想过,如果他囚禁“小鸟”,而不是放飞“小鸟”会发生什么?如果没有他现在具有的精神会发生什么,不用我说,答案可想而知。
那么我们也应该一样,也让“小鸟”带我们飞,让我们不再去拥抱希望,而是让希望拥抱我。
我曾经看过一则故事,有两个人,一个画画的看不见了,一个唱歌的哑巴了,他们原本想放弃,但在一位老人的指导下,看不见的唱起歌来!哑巴的画画来!这正是因为他们没有放弃,而是选择了去拥抱希望,“小鸟”眷顾他们,带他们飞向了成功。
曾经有人说过:当四周一片黑暗的时候,你的心就是一盏明灯。是啊!鲁宾逊在四周黑暗的时候,心怀希望,那希望点燃了他心中的明灯,让他在小岛上生活了28年,最终回到了自己的祖国――英国。
心怀希望,创造出奇迹;心怀希望,成就大未来。
忠告:在遇到困难的时候,不要放弃,应该心怀希望,但是在心怀希望的同时要努力,不然就会徒劳无功。