一个不平凡的人,是不需要有高贵的身份,大量的钱财,俊俏的容颜,这是一个很普通的人,然而,却有一颗不平凡的心!
又是一个星期天下午,外面下起了小雨……钟表里的指针不停地转了一圈又一圈,看看手表,已经3点多了,家住遥远的我,还得赶到外面打车赶去学校,路途遥远,又下起了雨,依旧像往日那样,书包装的鼓鼓的,手里提满了课本以及要带到学校去的东西,好沉啊!和我一起同行的,还有另外一个人,我的朋友,刚好住一个地方的,这不,她也一样,大包小包的,提满了,“奶奶,我们去上学了哈!”我们出发了!
路上,我们没走好快,因为路上在施工扩路,车辆较多,大多都是运石头的大货车,他们来来往往……“他们好辛苦啊,都下雨了,还在工作。”朋友叹了口气,我说:“是啊,这都是为了修路通公交车,方便我们这里面的人啊!”过了一会儿,朋友把东西放在了一旁,揉揉手指头,大概是她的东西太沉了吧,“我帮你提一些吧!”我对朋友说,“不用了,谢谢,你也好多东西,我这还有个空袋子,你可以放一些东西过来。”朋友说。“你看看你,自己都累死了,还帮我提?不用了,好意我心领了”我笑着说,她也笑了。
突然,一辆大货车装着一车大石头停在了我们身旁,一个满脸污垢,汗水直流的叔叔从窗户里把头探了出来,说“小朋友,你们去学校吧,我顺路,来,带你们一段路!”于是,他把车门打开,顿时,我和朋友竟然毫不犹豫,就上了人家的车,我们甚至没有一点点怀疑,他是不是坏人,因为从他的外貌,穿着,就已经证明他只是一名普通的工人。
一路上,我们都没有说话,车里十分安静,过了一会儿,他开口了,“你们是姐妹吗?两个人都提了那么沉的东西,还要帮互相提?”说着,他都笑了,我连忙说:“不,叔叔,我们不是姐妹,是朋友!”他目瞪口呆,说:“你们不是姐妹,还那么和气啊,肯定是一对最好的朋友吧,如今,像你们这样和气的朋友不多了。”他也叹了口气,最后,朋友忍不住地问了他:“叔叔,你的心怎么那么好啊!”他笑了笑,回答说:“我们都是同一个国家,同一个省,同一个县的人啊,应该这样做的啊,人与人之间要友善嘛,不是吗?孩子,等你们这儿通公交车了,你们就不用那么早的赶去学校了,就不用走那么久了。”他笑着对我们说。
不一会儿,到了我们学校路口边上了,他停下车,让我们下去,还没等我们说声谢谢,他已经驾驶着大货车继续前行!他走时,我隐隐约约听见他说:“孩子,好好读书!
是啊,他只是一个非常普通的工人,他没有高贵的身份,不是大老板,长的也很普通,也许,他有的是一套工人服装,但别人有西装,他有的是汗水味,但别人喷的是香水,他也没有荣华富贵,但是,他却有一颗不平凡的心,他怀有一颗真善美的心!世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,美,不是在于外表有多美,而是在于内心有多真,多善,多美!
望着货车背影的行驶,离我们越来越远,我在心里暗暗地说:“好人一生平安!”或许,到现在,我已经忘记了他长什么样子,但我记下的,是他那颗怀有真善美的心!