戏子总是咿呀咿呀一折戏一曲唱别离。席慕容说:“戏子永远在别人的世界里,流着自己的泪。”
受朋友之邀,我与母亲在大剧院里欣赏着一场京剧,整个礼堂里座无虚席。现在科技发达了,舞台效果让人眼花缭乱,台上的人,幕后的锣,都展现着京剧的精华,当之无愧为国粹。
这不由得让我想起了我的外婆,她曾经是戏班子里的。有一年暑假,我第一次跟着外婆去别的村镇,屁颠屁颠地跑去。那时候做的是小货车,上面几张小木登,开在水泥路正中间。太阳透过密密麻麻的枝桠,漏下斑斑点点细碎的日影。我扎着两个麻花小辫,任风将它吹的飞舞。
在村子里,一个大娘抱着小溪边洗完的衣服走过来,看见我说:“你小孩子是哪里的人啊?长的这么面生。”我跟我外婆来的。”我骄傲的扬起头,“她是戏班子里的。”她用一种鄙夷目光打量着我,我愣了一愣,心里嘀咕着,怎么了呢,戏班子的人又没有什么不好的。当时的我还小,不知道戏子在一些旧观念里的人看来是个不好的职业,许多人都看不起她们。而我却不以为然,外婆一袭华丽的霓裳在台上演绎一段佳话,浓妆面,粉黛颜。戏子戏子,戏曲的孩子,倒也美的很。
再用简易的军用绿布遮起的戏台上,它挡住了夏日的暴雨,遮住了烈日的毒l辣。光鲜亮丽的戏台子背后,所有的工作室全都放在一起。夜晚,乡村的天空在星星的点缀下熠熠生辉,可这如童话般的景色我却无心欣赏。戏台里的空气太闷了,一粒粒汗不停的落。外婆牵起我的手,“叫你不要来,戏班子里可苦了呢!”说着把我头上的汗抹掉,“喏,拿着这点钱去买根冰棍吃。”外婆手心里攥了几张散票放到我的手上,当那几张皱巴巴的钱放在我手心里时,我突然觉得那位大娘的眼神太怪了,却又不知道哪里不对劲。
我吃着那时五毛钱一根的白糖冰棍,心里不知怎地,格外的甜。
外婆最佩服的人是梅兰芳,他喜欢梅兰芳不仅是他在戏曲上的造诣,更多的是汉奸毁坏他的画室时,义愤填膺的爱国举动。
仅仅只是体验了一次戏班子生活的我,又怎会知道外婆承受的辛苦?戏子总是风餐露宿,歌舞罢匆匆又起身。戏台,最风光的地方,也是最无情的地方。涂满油彩的一张张脸背后,确是说不尽的无奈。锣鼓声起,戏子便是盛唐醉酒的妃,是凄凄切切的黛玉。
我的外婆,我很久没有看过她了,我与母亲说,下次也把外婆接来,到剧院里欣赏一次戏剧,欣赏曾经的那个自己。她还演着那场郎骑竹马来的戏,她还穿着那件花影重叠的衣。你说她立世无痕,后来霓裳水袖,一纸戏文。