病床上的女孩,脸色苍白如纸,紧紧闭着双眼,气若游丝。
病房外,一对夫妇坐在椅子上小声啜泣着。医生从病房里出来,摇摇头:“孩子已经摆脱了生命危险,只是……眼睛可能保不住了。”
依偎在男人身边的女人目光呆滞,喃喃道:“怎么会这样,婉宁她还只是个孩子啊……”脸上划过一滴泪珠。一旁的医生不忍地别过头,轻叹了一口气。
这件事还要从三天前说起。
苏婉宁是一个初一的女生,是大家公认的好学生,属于“别人家的孩子”。家中不算大富大贵,开了一家饭店,也算是小本生意。就是这样一个平凡的学生,谁能想到,她居然自己废去了双眼?
三天前的那个晚上,苏婉宁被父母骂了,原因是不小心打碎了一只碗。苏母柳眉倒竖,大骂:“你怎么做事那么不小心?像你这么粗心,将来走出社会怎么办?怎么和同学相处!”
苏婉宁也不辩解,只是静静地听着,望着她不说话,眼泪在眼眶里打转。苏母继续道:“我现在骂你打你,总比以后你走出社会后你被别人打别人骂好!”她顿了一下,望了苏婉宁一眼,勃然大怒:“你这个眼神什么意思?你还敢瞪着我!?”她愤怒地抬手扇了苏婉宁一耳光。
苏婉宁惊讶地抬起头,小声嗫嚅:“我,我没有……”
“你还敢顶嘴?!”苏母大怒,“你这种眼神瞪着我是什么意思?是不是不服气!”
“我……”
一顿大骂后,苏母甩手离去,苏婉宁也回到房间。她不觉得疼,只觉得委屈和愤怒。这种事她经历过很多次,可是她就是不明白,她的眼神究竟有什么问题?她曾在刷牙的时候对着镜子做出过各种表情,可就是看不出究竟哪里不对了。她被骂的时候,脑子是一片空白的,根本没有想着要去瞪着谁,可为什么大人总是这样?若是她不看着父母,父母就会骂她不尊重大人,态度有问题;若是她看着,父母就会骂她眼神不好,心里不服气。不论她做什么都是错的,那大人可曾有想过,是他们的心中把一切简单的问题扭曲化了,才形成他们心目中的那个观点。同样,苏母扭曲化了苏婉宁的眼神,一个普普通通的注视,便让他们觉得这是在瞪着自己。大人们想着孩子都是不懂事的,孩子都是错的,可他们可曾想过,是他们错了?大人们起初,也是个孩子啊……
在那个夜晚,苏婉宁想了很多很多,她不想在这种小心翼翼地看着大人脸色的世界生活下去了,无边无际的厌恶和抵触吞没了自己,一个疯狂的念头产生在脑海中,却又根深蒂固。她鬼神使差般的从厨房里拿出一把水果刀,深吸一口气,将那道刀锋从眼球上割去。刀锋蓦地划过,随即有大量液体涌出,一片血红色的模糊遮住了视线,然后是钻心的疼痛。再也忍受不住,晕倒在地。这便引出了医院里的那一幕。
医院里,苏婉宁醒后,给她换绷带的护士在她床边帮她坐起,忍不住问:“婉宁啊,你这是何苦呢?你还小,以后有可能再也看不见了……”
苏婉宁薄薄的红唇吐出无比冷酷的话语:“既然他们讨厌我的眼神,那便不要让他们看到便是了。”
护士一愣,叹了一口气。
窗台上的波斯菊,开的正艳呢……