我沐浴在大自然的呵护之中,因为一个原因,我的树冠渐渐地从萎靡不振,茂盛起来,我的树干渐渐的从细条瘦腰,粗壮起来,我的根渐渐的从扎根不长,向周围的泥土伸长。谁能说这不是大自然给我的恩泽呢?
从前我很讨厌这个世界,因为我讨厌人类在纸上写着“爱护环境,人人有责。”自己却违背曾经出自嘴说过的话,出自手写过的字,出自心许下的誓言。我讨厌人类在我们身上乱写,乱画,乱刻。我讨厌……从而讨厌这个世界,从而认为这个世界已被黑暗侵略。
可当我听见一位捧着书,坐在我出大的树根上的女孩,出声悦耳动听“当你急匆匆赶忙时,为何不停下来,欣赏欣赏路旁的野花。一朵花虽然存色不多,但一束花,一丛花呢?你会发现世界的五颜六色中总会包括黑色,但不要认为全世界都是黑暗的。”
我想女孩口中的“你”应该是……我试着“品尝”世界。
春天的奏乐开始了,我理应随着音乐“扭”动身体,做“引体向上。”嫩枝,嫩芽也急忙,随着春风为我做“绿发。”我在生长,我在换衣,我在脱旧。
春天的一切都是为了夏天能获得更宽广的阴凉地,当我看见老人在我的遮阳伞乘凉,露出惬意的笑容时,当我看见小孩在我的遮阳伞下玩耍,发出响亮的笑声时,当我看见蚕在我的枝干上生长,产卵时,一切不愉不快化成炮灰。
秋天,秋风毫不客气的把我的叶子吹落,但我并没有什么不愉,因为我看见了小孩子们把我落下的叶子,捡起来,做成了各种各样的小玩具,从而开心的玩耍,我也不止微笑。
世界如此美好,只是你不懂得发现,不懂得理解,不懂得体验。现如今,我热爱大自然的每一面, 因为它呈现出来的都是独一无二的,很新奇,很美,但这需要用心感受。从而直感觉时时刻刻都贪得无厌。
——树之言
——2018.