暮雨丝丝,初夏下的细雨滴落在石子上放发出一种最令人痴迷如醉的音效,滴出人们心底纯粹的心声,初夏的细丝,温柔而不失典雅,为闷热的天气而影响到的人们带来了几分微凉,让人不禁的开始放飞思绪,心情平静细心思想——题记。
那日暑假,下乡我住在安逸舒适的房间内,朝着向南方向的窗户望去,细雨好似时不时争先恐后的想要划破玻璃来轻抚我的脸颊,打开窗户,雨丝飘进来,划到脸上到也让我不安分的心灵平静了许多。
为什么雨丝划过脸颊会让我感到舒畅?因为我认为经过微风细雨的洗礼会把我所有的消愁思绪吹拂干净,让我平静。透过窗户,窗外的视野宽阔无比,最让我沉醉的是不远处一小池塘中迎着浅夏默默绽开的荷花,正如周敦颐的爱莲说之中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
我认为身处极地的我无法拥有理想抱负,无法与人交流,无法重获新生,那时的我正是初二之际,因为一次的失败而放弃吗?不,那样我不甘心,正当我沉醉其中的时候突然发现,在池塘边的缝隙上有几点隐隐约约的红点,这可引起了我的兴趣,于是我便满怀期待的下了楼。
“沫沫啊~你去哪儿?”一个熟悉而又清晰的声音叫住了我。
“妈,没什么,我出去看看风景,一会儿就回来”,妈妈的担心症又犯了“那你出去玩一会儿就要回来啊,这是在下乡,不是在城市,不要去深山,因为会有毒蛇,还可能迷路,天色暗下来之前要回来”
不过这时的我因为这一丝兴趣便瞬间忘记了考试失利的痛苦,连衣裳也没有换厚点的,雨伞也没有带,就兴致冲冲的跑出去,顺着荷花盛开的清香寻去。
到了红点处,不看不知,一看便皆有感触,原来是几小朵痨掉的荷花骨朵儿,一层层的蜷缩在一起,这花朵周围都是垃圾,污渍,怪不得这小块地方的荷花开得如此的凄凉,现在的人们都不爱惜大自然,所以才导致荷花的未开先凋零的样子。
咦?竟然还有几朵在这恶劣环境下盛开的荷花?这时的我只剩下不可思议,只见最外层的好几片粉嫩的花瓣分层次的散开,宛若一个个羞涩的少女在微风中舞蹈,就算是折弯了腰也要绽放出美丽的花朵,可远观而不可亵玩焉 !
在如此极其恶劣的环境下,竟然还能开放出如此艳丽的花朵,可以见出荷花的生命力是有多么的顽强,坚强不屈,意志力坚定不移,坚持不懈,不放弃自己的求生的欲望,最终绽放生命的光彩,看到这,自己不禁得自愧起来,只不过是考试失利一次,又有什么关系呢?就因为一次失败就放弃自己,那也太不负责了吧?
就连荷花也坚强不屈,为何我不可以?荷花自古以来都是象征着高洁,白净的意义,其实人的一生又何曾不是如此?人都会有不顺心的时候,会遇到挫折,但是重要的是看你自己怎么去对待,人生路漫漫,需要我们坚强,不放弃!
大家都想一跃成龙,成凤,但是我们若想前途一跃功成,就必须努力,发愤图强。
自从那时后,我就不再自卑,取而代之的是自信心。
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖;菊之爱,陶后鲜有闻,莲之爱,同与者何人?牡丹之爱宜乎众矣。