洋洋洒洒的雨,呼呼号叫的风……你,是忠臣,是义臣,亦是烈士。在汨罗河岸,举杯问天,天地,亦是无言。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”我这才看清来者竟是屈原,忙作揖状:“先生,您看起来郁郁不快,可有心事?不如与在下畅谈一番。”“君子成人之美,吾今日也正好与汝(汝:你)谈谈。”我问道:“先生,既然您为楚王的昏庸而不满,为奸臣的排挤而愤怒,为何不寄情于山水间,赏人间美景,岂不快哉?”屈原叹气,无比哀凄;“吾之国民,处水深火热,吾何能安心。”
那日,您虽愤然离去,但满腔爱国之心仍未消散,无时无刻不是在念着楚国,我深为您爱国之情动容。“那么,先生当时为何不容忍呢,或许,日后还能被重用。”屈原摇摇头,“我宁可众人皆醉我独醒,吾绝不苟同于随波逐流。”说到,也脸上又有些许自责,些许哀凄,“当日若不是吾未劝住楚王,也不会有今日之患,哎,可悲之极!”我见他脸色懊恼,忙劝慰道:“先生不必如此,当时之形势也实难扭转,在下曾闻李清照之悲愁,先生比之也好得多。
时值黄昏,您遥望远方,眼中充满忧伤。我知道那是您心中所想的地方,劝道:“先生,这是会好起来的。”屈原道:“天色已晚,不如宿于吾家吧。”我点头。吃过晚饭后,我与屈原坐在阑珊灯火之下,默默无言。我知道郢都几日前已被攻下。您悲歌,问天地,但回答你的唯有号叫的风沙。您在黑暗中怒吼,要打破这囚笼与枷锁,但结果唯有浑浑噩噩的众人。东提笔,纸上惊华,泪水却冲刷掉了字迹,淹成一圈圈墨痕,又滴入你的衣袖中。